Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Что сохранит 100 кг бумаги, сданной в переработку?

Человечество давно не живет в согласии с природой. Оно создает бесчисленные города, которые все время растут, как и человеческие потребности. Города потребляют природные ресурсы такими темпами, что планета Земля за ними никак не поспевает. Она просто не может восстанавливаться с такой скоростью. Миллионы лет она создавала ресурсы, которые человек тратит с невиданной скоростью. Экологи не зря трубят о том, что запасы матушки-земли не бесконечны. Не настало ли время задуматься? Ведь мы можем не только брать, но и давать! Конечно, мы не сможем отдавать столько же, сколько берем, не сможем восполнить потери. Но мы можем попытаться давать, как можно больше, чтобы хоть немного облегчить нашей хрупкой планете ее нелегкую жизнь. Один из самых простых способов сохранить природные богатства и чистоту своего мира – это переработка макулатуры.


Только вдумайтесь в эти цифры! Что такое сто килограмм макулатуры для крупного населенного пункта, потребляющего бумагу тоннами? А ведь пункты приема макулатуры сегодня существуют практически в каждом городе: есть пункт приема бумаги в Харькове, Одессе, Киеве, Днепропетровске и других городах Украины, есть пункт приема отходов бумаги в Перми, Омске, Уфе, Белгороде, Краснодаре и других городах России. Каждый может внести свою посильную лепту. Но еще больший вклад могут внести украинские и российские предприятия. Ведь вся та бумага, которую потребляет компания, даже далекая от производств, связанных с ней, может пойти на благо и принести доход самой компании. Предприимчивые руководители уже налаживают связи с масштабными пунктами приема, работающими с большими объемами макулатуры. Открывается все больше подобных заведений. И это очень радует, потому что это вклад не только в настоящее, но и в будущее.

Рустам Усманов. Экологические плакаты.

Эти замечательные эко-плакаты можно часто встретить в интернете, некоторые из них уже давно красуются на улицах разных городов. Автор этих умных и полезных плакатов, призывающих людей стать ответственными и заботливо относится к окружающему нас миру, графический дизайнер Рустам Усманов. Рустам всерьез задумывается над проблемами нашего мира, особенно мусорной проблемой, которая становится все сложнее с каждым днем.

Рустам верит, что решение есть, и мы все вместе его найдем, а его плакаты призваны обратить наше внимание на проблему, и, может быть, изменить наше сознание с эгоистического на экологическое. Технический прогресс нельзя остановить, но его точно можно направить в более правильное русло, чтобы он происходил в гармонии с природой. Каждый из нас может внести свою небольшую лепту, может быть, именно это изменит мир!

Социальная компания Bank of the Planet

Социально-ориентированная реклама развивается стремительными темпами в заботливой и вдумчивой Европе, периодически в просторах мировой паутины появляются настоящие шедевры. Вот и серия принтов, разработанная бразильским агентством Neogama/BBH на экологическую тему, не может оставить человека равнодушным. Социальная компания агентства получила название «Bank of the Planet» (Банк Планеты). Цель компании - обратить внимание общества на огромную проблему загрязнения окружающей среды, которая касается каждого. Мне удалось найти пять принтов. Возможно, их больше.

Каждый из разработанных агентством социальных плакатов обращает внимание на разные аспекты проблемы, но связанные одной темой - будущим. Да, эти плакаты не призваны упрекнуть, устыдить человечество, но заставляют задуматься о будущем человечества, которое уже сегодня должно приложить усилия, чтобы изменить себя и помочь всему живому на Земле. Первый постер гласит: From our planet's point of view, there's no throwing garbage out. Because there is no "out". Дословный перевод позволит сохранить смысл фразы: С точки зрения нашей планеты, невозможно выкинуть мусор наружу. Потому что нет никакого "наружу". Постер посвящен мусорной проблеме. Он призывает потребителя сократить количество отходов, а производителя задуматься об экологичности и инвестициях в переработку.


[Еще]

Второй постер гласит: We created a foundation in Amazon to make the forest worth more standing than chopped down. Перевод, возможно, неверный: Мы создали фонд на Амазонке, чтобы выгоднее было сохранить леса стоящими, чем срубленными. Постер призывает нас ценить леса, которые намного важнее для нашей жизни живые, чем спиленные.


Третий постер: What changes our planet is consciousness. Wat creates consciousness is education. Перевод: Нашу планету меняет сознательность. Сознательность создается образованием. Постер обращает внимание на значимость образования для будущего. Образование - это инвестиция, которая принесет свои плоды каждому конкретному человеку и всему обществу.


Четвертый постер: Renewable energy sources mean nothing unless we renew our energy consumption habits. Перевод: Возобновляемые источники энергии не помогут, если мы не обновим свои потребительские привычки. Постер обращает внимание на то обстоятельство, что пока существует безответственная потребительская позиция, даже самые лучшие экологические идеи не принесут ожидаемых улучшений.


Пятый постер гласит: Our planet could be called Water. But remember, only 3% is drinkable. Перевод: Наша планета могла бы назваться Водой. Помните, что только 3% воды — питьевая. Постер призывает вспомнить, что огромные запасы воды на планете - иллюзия, которой человечеству нельзя поддаваться, ведь только три процента этих запасов пригодны для питья. И к этим трем процентам необходимо относиться сверхбережно.

Мои первые блинчики


Думаете, что приготовить блинчики в условиях жизни в вагончике крайне затруднительно? Как бы не так! Главное включить воображение. Кому вообще нужен миксер, когда в хозяйстве есть шуруповерт? Из проволоки изготавливается венчик-взбиватель, присобачивается к шуруповерту и готов миксер. После подобного ухищрения нехватка удобной миски - это детский лепет. К импровизированному миксеру я побоялась даже приближаться, поэтому взбивать тесто пришлось изобретателю этого чудесного устройства )) Мне оставалось только подсыпать муку, подливать молоко, разбивать яйца и добавлять соль/сахар.

Коллективными усилиями мы одержали победу и получили тесто. Дальше предстояла жарка на сковороде без ручки. Я неожиданно быстро справилась с держателем, и вскоре управлялась со сковородой, половником и блинами с такой легкостью, как будто приготовление блинов для меня самое плевое дело. Было очень вкусно! И главное, стало понятно, что найти выход можно из любой ситуации )) Изготовленный вручную венчик-взбиватель отправился на полочку к прочим полезным приспособлениям, шуруповерт был водворен к другим инструментам. Они будут ждать своего часа, чтобы снова стать миксером. Знаете, в мире слишком много ненужных вещей. В вагончике всего хватает.

Сдаем макулатуру: сохраняем деревья


Задумывались ли вы когда-нибудь, как много выбрасываемого людьми мусора еще могло бы послужить человечеству? Старая техника содержит цветные металлы, стеклянные бутылки могут пойти на производство новой тары из стекла, пластик превращается в пластмассу, а сдаваемая макулатура сохраняет деревья живыми. И если металлы - крохотная частичка современной техники из пластмассы, стеклянные бутылки не так вредны для экологии, а пластик в нашей стране практически не перерабатывается, то сдачей макулатуры вы действительно можете внести существенный вклад в сохранение природных ресурсов нашей хрупкой планеты.


Начать это благородное дело совсем несложно. Достаточно просто выделить для макулатуры место и найти ближайший пункт приема. Я собираю макулатуру в большой пакет. В него отправляется вся реклама, попадающая в почтовый ящик, израсходованные листочки бумаги, на которых я пишу всевозможные заметки, ненужные более документы и прочая бумага. Это просто стало привычкой, больше даже ни один мой магазинный чек не попадает в урну. Что касается пункта приема макулатуры, на отсутствие которого чаще всего жалуются те, кто хотел бы сдавать макулатуру, то это не столь редкое явление, как кажется. На самом деле в каждом большом городе обязательно найдется пункт приема, и не один. Некоторые даже готовы сами вывозить макулатуру из офисов крупных компаний.


Цена на прием макулатуры достаточно сильно различается, если для вас важно получать достойное вознаграждение за проделанную работу, то лучше заранее узнать, в каком из приемных пунктов цены наиболее выгодные. Лично я сдаю макулатуру, прежде всего, из экологических соображений, однако, это требует временных и энергетических затрат, поэтому, совсем неплохо было бы сдавать макулатуру по лучшей цене. Но конечно, в первую очередь думайте о деревьях. Сегодня мы реально можем их сберечь, сдавая макулатуру.

Эко-советы: не тратим электроэнергию зря!

И снова замечательный ролик из серии «Animals Save the Planet», созданный для канала Animal Planet студией Aardman Animations, который называется «Eels and electricity». Эти два электрических угря даже и не подозревали, что заряд может закончиться. Так и мы часто живем в счастливом неведении, устраивая иллюминацию по всему дому, забываем выключать технику, перегрев которой нам не угрожает, засыпаем с телевизором и делаем еще кучу всяких странных вещей, не задумываясь о том, что вся эта энергия уходит в никуда. Не стоит забывать о том, что баланс и сохранность окружающего мира зависит от каждого из нас.

Эко идеи: старые паллеты

Нашла на http://decoratio.ru/idei-ispolzovaniya-pallet/ чудесную фотоподборку предметов интерьера и декоративных элементов, созданных из старых паллет. Даже и не думала, что старые паллеты можно использовать так разнообразно, для создания мебели, декора и отделки. Оказалось, что паллеты – поддоны для перевозки грузов, созданы из натурального материала, из необработанной древесины, так что это сверх экологичное решение в вашем доме. Кроме того, паллеты можно заполучить бесплатно, и если вы любите создавать что-то интересное своими руками, то с помощью паллет вы сможете обставить пустую квартиру, потратив на это лишь свое время и энергию, и получив массу удовольствия! Итак, что же можно сделать из старых паллет?


Настенное панно, которым хочется открыть запись. Очень символично: "Некоторые люди ищут красивое место, другие делают место красивым"

Collapse )