Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Гигантский китайский Ам-ням

Ам-ням

Пробегая мимо магазинчика в метро я увидела Его! Гигантский китайский плюшевый Ам-ням должен был стать моим. На обратном пути я купила кросавчега и в предвкушении удовольствия удивить А. отправилась домой. Удовольствие я получила, но отнюдь не от ее удивления гигантскому плюшевому китайскому Ам-няму, а тому факту, что она тоже хотела купить его, чтобы приколоть меня ))

Мы умирали со смеху, рассматривая эту чудовищную и в этом великолепную китайскую поделку, которую приметили друг для друга. Я просто оказалась быстрее. В общем, теперь чудовище живет на диване и смотрит на нашего прекрасного, сделанного ивано-франковской мастерицей методом валяния из шерсти Ам-няма с конфеткой.

Теперь прекрасный Ам-ням, сидящий напротив, кажется немного обалдевшим от вида братского китайского монстра )) А еще у нового Ам-няма такой большой рот, что туда полностью помещается рука вполне себе немаленького человека, в нем можно организовать нычку, прятать деньги или запрещенные вещества )) Удобно очень.

45. Научиться кататься на роликах

45. Научиться кататься на роликах

В конце марта я повела своих подростков на роллердром. У нас давняя традиция ходить с ребятами в квест-команты на новый год, вот решили основать традицию новую. Собралось не так много детей, как хотелось бы. Ролики оказались слишком сильным вызовом для еще неуверенных в себе ребят, но все же компания у нас сложилась яркая, и мы прекрасно провели время. Я была в радостном предвкушении с середины марта, ведь раньше я ни разу не надевала ролики! Конечно, немного волновалась, получится ли у меня что-нибудь, особенно учитывая мою неспособность кататься на коньках, принцип катания на которых казался мне тем же. День икс показал, что волновалась я не зря – первые полчаса чувствовала себя, как истукан на сломанных ногах. Единственное, что получалось, как и в случае с коньками, – стоять. Ребята, которые тоже не умели кататься, справлялись намного лучше. Объяснения инструкторов, вполне ясные, мне усвоить не удавалось.

Я уже было смирилась с тем, что коньки/ролики просто не для меня, что создана я исключительно для велосипедов, как вдруг в голове что-то щелкнуло, головоломка сложилась, и я начала отталкиваться от пола и даже пыталась останавливаться. Ух, это было здорово! Ездила я не спеша, но почти уверенно. Два раза упала, но весело. И мне очень понравились ролики. Не могу сказать, что прям научилась кататься, во всяком случае, на улице я бы кататься пока не стала во страхе перед асфальтом, но я поехала, а это уже что-то. Ощущения, кроме удовольствия от катания, прекрасные – за несколько часов покатушек я почувствовала все мышцы, начиная с бедра и до голени. Ролики – это крутейший тренажер! Очень хочется еще раз выбраться на роллердром, закрепить успех. А еще родилась очередная вдохновляющая идея обзавестись роликовыми коньками…

Creative Happens: 5 дней развития творческого мышления

Я решила, что больше не хочу вариться в собственном соку. Пора учиться. Читать о креативности и методах ее развития очень хорошо и полезно. Я очень многое уже испытала на себе, очень многое применяла в работе с группами, набралась некислого опыта и даже пробовала обучать. И я планирую продолжать делать это в будущем. Литературы по теме читать - не перечитать, я просто не справляюсь с количеством информации и умираю от любопытства. Но у меня есть потребность видеть, как в этой теме двигаются другие: как систематизируют информацию, какие методики и техники предпочитают, как преподносят знание другим, как организовывают процесс обучения, как направляют в развитии.


Довольно давно я обнаружила в сети сокровище – блог креативити об инструментах и методах развития креативности Ветаса Разностороннего, digital-маркетолога и смелого исследователя креативного мышления. Я прочитала блог от корки до корки и продолжаю следовать за автором в его поисках способов прокачать свое творческое начало. В процессе Ветас придумал свою обучающую программу – курс Creative Happens. Я долго смотрела в сторону этого проекта, но безрезультатно. Наконец, с наступлением нового года я решилась пройти пробный пятидневный онлайн-курс, который Ветас предлагает совершенно бесплатно каждому желающему улучшиться.

Каждый день я получала письмо с веселыми и интересными заданиями. Некоторые были мне знакомы, а некоторые – нет. Какие-то зашли очень хорошо, какие-то чуть хуже в виду моего актуального состояния, точки, в которой я нахожусь сегодня. В целом, это было очень приятно и увлекательно. Я наблюдала за миром, развивала внимательность, концентрировалась на важном, воображала, баловалась и смеялась. И теперь всерьез планирую пройти продвинутый тридцатидневный курс. Пробная пятидневка убедила меня, что этот курс будет стоить времени и денег. И если вы тоже хотите стать креативнее, попробуйте! Начните с блога, начините с пятидневного курса, просто начните… а если понравится, просто продолжите.

(no subject)

Слияние/изоляция
Дефлексия/рецепция
Проекция/ присвоение
Интроекция/отчуждение
Ретрофлексия/импульсивное действие
Эготизм/спонтанность

Октябрьская игрушка

Сегодня искала коробочку для своей новой игрушки – деревянного конструктора, состоящего из нескольких типов блоков. Игрушка очень простая, но идеально подходит для тренингов по коммуникации и лидерству, чтобы продемонстрировать привилегии и ответственность лидерской позиции. Один участник подгруппы становится ведущим и руководит процессом строительства башни из конструктора, не прикасаясь к нему. Остальные участники работают одной, не ведущей рукой с закрытыми глазами в режиме молчания. Время строительства ограничено. Подгруппа, построившая самую высокую башню побеждает. Я нашла описание игры в сети года полтора назад, где она позиционировалась, как разработка крутых тренеров, работающих с топ-менеджерами. Идея мне очень понравилась, и я начала использовать игру на своих занятиях.

Ребятам она ужасно нравится, потому что дает возможность в веселой форме исследовать собственные способности к управлению, побыть в режиме многозадачности, стратегически мыслить, научиться ставить себя на место другого, развить эмпатию и коммуникативные навыки. Анализ игры дает очень много продвигающих пониманий группе. В общем, игра стоит того, чтобы купить конструктор. Раньше я пользовалась подобным аналогом из нашей детской студии, а теперь вот обзавелась собственным. Только оставалось коробочку подыскать, потому как пришел конструктор ко мне в полиэтиленовой одноразовой упаковке. Пришлось поиграть прямо на рынке, укладывая деревянные блоки максимально компактно в пластиковый контейнер )) Продавщица сказала мне, что вряд ли это будет удобно детям, а я ответила, что это не детям, а мне, на что она в сердцах воскликнула: «Тогда я вообще не представляю, для чего это может быть нужно!» )) Да уж, в двух словах и не объяснить…

  • Current Music
    Tom Rosenthal - Lead Me To You
  • Tags

Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Олеско.

Последней достопримечательностью майской поездки 2017 года стал замок Олеско, входящий в тройку замков «Золотого кольца» западной Украины вместе с замком в Пидгирцах и Свиржским замком. Олесский замок не сдался нам с первого раза. Мы приехали слишком поздно, в 17:00 музей закрывается для посетителей. Побродив немного вокруг, мы двинулись дальше, не зная, вернемся ли сюда еще. Но, в конце концов, все сложилось, как надо, на обратном пути, по дороге в Киев, мы заехали в Олеско и попали внутрь старейшего сохранившегося замка западной Украины, первое упоминание о котором приходится на 1372 год.

Замок, вероятно был построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича. Место для замка было выбрано стратегически – Олесский замок стоит на плато холма, возвышающегося над рекой Либерция. Впрочем, место оказалось не столь простым – здесь была граница между Галичиной и Волынью, а потому за него постоянно боролись Литва и Польша, замок постоянно переходил из рук в руки. Сначала им владел литовский князь Любарт, потом польский король Каземир III, передавший замок польским магнатам роду Олеско. В результате различных брачных союзов замок перешел во владение Ивана Даниловича в 1605 году. Именно тогда замок и приобрел современный вид.

SAM_8918

17 августа 1629 года в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собеский, который в 1682 году приобрел имение. Наследники польской короны в 1719 году продали замок князю Станиславу Ржевускому. Его сын Северин превратил замок в роскошный дворец. В 1838 году замок сильно пострадал от землетрясения, во время которого обнаружили замурованный клад. С тех пор сами владельцы начали разрушать замок, они так неистово искали новые спрятанные сокровища, что к концу 19 века замок превратился в руины. В советское время в замке размещалась школа, военные склады. Все это не способствовало восстановлению Олеско. Наконец, в 1970 году невероятный Борис Григорьевич Возницкий запланировал восстановить замок. Музейные работники и реставраторы работали без устали, чтобы спасти все, что только можно было спасти, и за это им вечная слава и благодарность от всех тех, кто теперь приезжает в замок, чтобы прикоснуться к истории и красоте.

SAM_9956

Collapse )

Дневник бега #1

Дневник бега


10 сентября 2018 год. Моя первая пробежка в лесу. Деревья еще зеленые, но пожелтевшие листья уже покрыли все дорожки. Пахнет осенним лесом, этим странным запахом преющей листвы, напоминающим запах индийских специй. Ветер еще теплый, нежно треплет верхушки лесных гигантов. Раскачиваясь, деревья скрипят, как старые двери в фильмах ужасов. Тело наливается теплом, дыхание ровное, в ногах сила. Упавшие деревья, как трамплины, перепрыгиваются с разгону. Встретила замечательную собаку, она бежала со мной наперегонки.

Свернув на еле заметную тропку подумала, что так больше делать не надо, потому что собрала всех паучков по пути. Но потом неожиданно выбежала к неимоверной стоянке, которая просто поразила меня. Там было огромное кострище, мангал, домики со скамейками и столиками с крышей из досок и полиэтилена, покрытые линолеумом площадки, наблюдательный пункт на дереве, огромные запасы дров, мишень для дротиков и даже большой сундук. Такое впечатление, что здесь играли в Don’t Starve в реальности. Я запомнила место, и вернусь туда с фотоаппаратом, такая халабуда достойна того, чтобы быть запечатленной.

Ощущения после бега замечательные, надеюсь, хватит решимости продолжать даже в осеннюю непогоду.

11 сентября 2018 год. Неожиданно для себя добежала до ЛЭП. Некоторые тропы и места становятся узнаваемыми: поляна павших гигантов, трон лешего, тропа с препятствиями… Легко теряю ориентацию в лесу, если бегу по диагонали. Не могу разобраться, в какой стороне Павлово Поле, а в какой Алексеевка.

17 сентября 2018 год. Первый синяк во время пробежки - результат бомбардировки желудями. В сильный ветер лес может быть опасен.

Итоги месяца. Август 2018.

Печаль по уходящему лету нужно было обратить в действие, и я решила выжать август по полной. Этот месяц стал настоящим путешественным интенсивом, я даже устала немного от такой жизни перекати-поля. И еще август стал месяцем моей личной самостоятельности, автономности и независимости. Потренировавшись самостоятельно разводить костер на пикнике (носить палатку и котелок в походе я попробовала еще в прошлом году), в конце месяца я рванула в горы сама. Это было очень освобождающее путешествие, закончившееся долгожданным концертом Imagine Dragons на Олимпийском в Киеве:

Путешествие в Карпаты. В поисках Черной Тысы. Автостоп, гордое одиночество и шаманящие венгры.
Путешествие в Карпаты. В поисках Свидовца. Лесные блуждания, тревожный гуцул и потеря спичек.
Путешествие в Карпаты. В поисках Рахова. Туман на Близнице, 400 овец и жуткий голод.
Путешествие в Карпаты. В поисках ночлега. Летающая палатка, закарпатский рэп и 18 часов в поезде.
Путешествие в Карпаты. В поисках рюкзака. Автовокзальный облом, концерт Драконов и киевские забеги.

Итоги месяца. Август 2018

До карпатского похода я разминалась, катаясь по Слобожанщине – съездила в Берминводы, в уютный Тростянец, легендарные Валки и забытые богом Ковяги. А еще ходила в водный поход по Днестру.

В августе я прошла обучение новому курсу в лего-студии, сдала экзамен и теперь могу его вести, обучая детей азам работы машин и механизмов. Это оказалось куда увлекательнее, чем я думала! Свободные харьковские вечера проходили за крутейшими играми: олдскульным квестом Barrow Hill: Curse of the Ancient Circle и нуарной роскошью White Night. А еще в августе я дочитала очаровательную трилогию про Муми-троллей! В разъездах я прочитала "Путь мирного воина" Д. Миллмэна и "Книжного вора" М. Зусака.

Это был невероятно крутой месяц, который наполнил лето приключениями!