crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды. Часть вторая.

Нагулявшись по сковородиновскому парку, обязательно загляните в музей, расположенный в усадьбе Ковалевских. Вход стоит всего 12 гривен, если захотите снимать, придется заплатить еще 8 гривен. Впрочем, снимать в музее довольно трудно, ведь большинство экспонатов находятся под стеклом. На входе посетителей встречают стенды, где можно узнать обо всех культурных мероприятиях, которые проводятся в Сковородиновке.

И их, оказывается, отнюдь немало! Литературно-художественный фестиваль «De libertate», Харьковские международные Сковородиновские чтения, празднования фольклорных празднеств и многие другие интересные проекты. Я просмотрела несколько программ и пришла к выводу, что здесь скучать не придется, все очень насыщенно: концерты, научные конференции, творческие мастерские, перфомансы, выступления театров, исторические реконструкции и множество других захватывающих событий.



[Spoiler (click to open)]







В уголке прячется патриотическая водичка ))


Уже в прихожей попадаешь в особую атмосферу, проникнутую историей. От портретов Сковороды трудно отвести взгляд, ведь Григорий Савич был красив не только внутри.






В первых двух залах раскрывается жизненный путь просветителя, его основные философские идеи и художественные произведения. Вот так выглядит первый зал.


В экспозиции представлены издания произведений философа, книги античных, средневековых философов и поэтов, книги Нового времени, которые изучал Г.С. Сковорода, этнографические предметы, посвященные ему картины и графические работы, скульптуры и сувениры.














Музыкальные инструменты, на которых умел играть Григорий Савич Сковорода.






Новый завет с псалтырем 1732 года. Киев.






Макет Киево-Могилянской академии, где учился Сковорода.






Вот так выглядит второй зал.






В зале демонстрируются художественные и документальные фильмы, видеозаписи культурных мероприятий в музее.






Макет Харьковского коллегиума.




Здесь представлены личные вещи народного мудреца.


Третий зал посвящен чествованию мыслителя и изучению его творчества в ХІХ–ХХІ ст. Здесь представлена научная и художественная литература о Г.С. Сковороде.


Экспозиция заканчивается возле мемориальной комнаты, где жил и умер Григорий Сковорода.



Tags: Украина, Харьков, история, книги, путешествие, туризм, философ, фото
Subscribe

  • Lorelai

    Lorelei, завершающая часть вселенной Devil cаme through here, созданной Ремигиусом Михальски, серьезно отличается от Downfall и The Cat Lady не…

  • Downfall Redux

    Downfall Redux представляет собой переиздание Downfall – первого проекта студии Harvester Games. Это дополненная и улучшенная версия старой игры,…

  • Little Nightmares

    Little Nightmares произвела на меня смешанное впечатление. С одной стороны, великолепный и захватывающий геймплей, не дающий оторваться от экрана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments