Нагулявшись по сковородиновскому парку, обязательно загляните в музей, расположенный в усадьбе Ковалевских. Вход стоит всего 12 гривен, если захотите снимать, придется заплатить еще 8 гривен. Впрочем, снимать в музее довольно трудно, ведь большинство экспонатов находятся под стеклом. На входе посетителей встречают стенды, где можно узнать обо всех культурных мероприятиях, которые проводятся в Сковородиновке.
И их, оказывается, отнюдь немало! Литературно-художественный фестиваль «De libertate», Харьковские международные Сковородиновские чтения, празднования фольклорных празднеств и многие другие интересные проекты. Я просмотрела несколько программ и пришла к выводу, что здесь скучать не придется, все очень насыщенно: концерты, научные конференции, творческие мастерские, перфомансы, выступления театров, исторические реконструкции и множество других захватывающих событий.

[Spoiler (click to open)]
В уголке прячется патриотическая водичка ))
Уже в прихожей попадаешь в особую атмосферу, проникнутую историей. От портретов Сковороды трудно отвести взгляд, ведь Григорий Савич был красив не только внутри.
В первых двух залах раскрывается жизненный путь просветителя, его основные философские идеи и художественные произведения. Вот так выглядит первый зал.
В экспозиции представлены издания произведений философа, книги античных, средневековых философов и поэтов, книги Нового времени, которые изучал Г.С. Сковорода, этнографические предметы, посвященные ему картины и графические работы, скульптуры и сувениры.
Музыкальные инструменты, на которых умел играть Григорий Савич Сковорода.
Новый завет с псалтырем 1732 года. Киев.
Макет Киево-Могилянской академии, где учился Сковорода.
Вот так выглядит второй зал.
В зале демонстрируются художественные и документальные фильмы, видеозаписи культурных мероприятий в музее.
Макет Харьковского коллегиума.
Здесь представлены личные вещи народного мудреца.
Третий зал посвящен чествованию мыслителя и изучению его творчества в ХІХ–ХХІ ст. Здесь представлена научная и художественная литература о Г.С. Сковороде.
Экспозиция заканчивается возле мемориальной комнаты, где жил и умер Григорий Сковорода.