crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Дорогами Украины. Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды. Часть первая.

В 1972 году в селе Сковородиновка был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный Григорию Савичу Сковороде – основателю украинской философии, поэту, педагогу, просветителю, музыканту, певцу, композитору, первому украинскому баснописцу и, прежде всего, народному мудрецу. Это событие было приурочено к 250-летию со дня рождения Сковороды, которое праздновалось во всем мире под эгидой Юнеско. Уникальный музейный комплекс занимает 18,2 гектара земли.

На его территории находится не только здание музея с любопытной экспозицией, посвященной жизни и творчеству мыслителя, но и великолепный парк, в котором можно увидеть любимые Григорием Савичем места. Вход на территорию парка свободный. Каждый житель и гость Сковородиновки может проникнуться атмосферой этого памятного места, где закончил свой земной путь философ. Стоит только войти в главные ворота и пройтись по живописной аллейке, как оказываешься перед домом помещиков Ковалевских, которые приняли к себе великого мыслителя. Здание было построено в 18 веке, как садовый павильон, он использовался, как дом для гостей и праздников. До 1972 года в этом скромном здании находилась сковородиновская школа.


[Spoiler (click to open)]

Парк выполнен в английском стиле и представляет собой памятник садово-паркового искусства 18 века.






Парковые дорожки выложены плиткой, вдоль дорожек растут липы, размещение которых сохранилось с 18 века.


В парке можно увидеть немного провинциальной Украины.




За липовыми аллеями находится фруктовый сад, их разделяет философская аллея с любопытными скульптурами. Вот эта называется «Искатель истины».


А вот эта «Ноев ковчег».


За ней следует «Самопознание»...


…«К коперниканским мирам».


Потом «Колеса часовые»…






…и «Путь спасительный».




Одни из посетителей парка. Явно местные :)


А вот и место, где покоится Г.С. Сковорода. Философ умер в 1794 году и был похоронен в могиле, которую, согласно преданию, выкопал сам. Это второе место захоронения, которое стало национальным памятником истории с 1965 года. На могиле Сковороды написано: «Мир ловил меня, но не поймал».




Памятник Г.С. Сковороде, созданный в 1972 году Иваном Кавалеридзе. Памятник истории и монументального искусства 20 века.




На территории парка находится также братская могила советских воинов и Памятный знак воинам-односельчанам. Здесь похоронено 94 воина.










А вот церквушка, которая заменяет некогда стоявший тут прекрасный Свято-Преображенский храм, просуществовавший до 1943 года, пока его не сожгли эсесовцы. Храм можно было восстановить, но коммунисты предпочли разобрать церковь, а на ее месте устроить могилу советских воинов. Сегодня сельская община собирает деньги на возрождение Свято-Преображенского храма в Сковородиновке.






Бывший административный корпус, контора управляющего сейчас сельский клуб и библиотека. Памятник истории, архитектуры и градостроения 19 века.










Возле административного корпуса раскинулась Солнечная поляна, где стоит старинная сцена. Здесь проводятся культурные мероприятия.


Вид сзади на усадьбу Ковалевских.


Старинная кладовая. Памятник истории, архитектуры и градостроения 19 века.
















Уютная беседка, где можно отдохнуть в тишине.


Сердце сковородиновского парка, от которого по всей его территории в разные стороны разбегаются дорожки.




По этой живописной тропке посетитель парка выйдет прямо к колодцу Сковороды, где, наверное, сам философ набирал некогда холодную кристально чистую воду. Сейчас колодец не используется.






Рядом с колодцем находится Садовый пруд, возле которого грустят ивы и наливаются соком яблоки.




А также самый прекрасный объект на территории музея: остатки 700-летнего дуба, под которым любил размышлять и писать Сковорода.




Здесь кто-то заботливо написал мелком на дорожке «Стоп», чтобы посетители ни в коем случае не прозевали памятное и удивительное место, где искал вдохновения украинский гений.


Вообще весь маршрут размечен стрелочками, тут точно не потеряешься ))




А вот и источник «Ключ истины», откуда бежит потрясающе вкусная вода.




Наконец, я выхожу к туристично-рекреационной зоне, где торжествует зеленый туризм. Палаточки, палаточки и еще один колодец, на этот раз действующий ))






Думала, что обошла каждый уголочек парка, а оказалось, что пропустила первое место захоронения Сковороды (( Ну, ничего. Это повод приехать сюда еще раз ))

Tags: Украина, Харьков, архитектура, природа, путешествие, туризм, философ, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments