crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Роберт Шекли «Страж-птица»


На первый взгляд «Страж-птица» - это рассказ на уже набившую оскомину тему искусственного интеллекта, его возможностей и ограничений, который кажется достойным уважения только потому, что поднял эту избитую тему в то время, когда самого понятия ИИ еще не существовало. Но это лишь на первый взгляд, на самом же деле, «Страж-птица» - вещь куда более глубокая, интересная отнюдь не новаторством, а философской составляющей. Шекли, по сути, в своем рассказе поднимает все те вопросы философии науки, которые осмысливаются по сей день. Своим особым писательским чутьем Роберт Шекли улавливает основной диалектический конфликт нового научного человеческого мировоззрения. Человечество недалеко ушло от своих предков, оно по-прежнему живет в мифологической картине мира, в центре которой стоит техногенный бог. И пусть эта мифология научная, вера человечества в силу технологии в сущности своей ничем не отличается от веры древнего человека в божество, обитающее где-нибудь на Олимпе.

Это по-прежнему некая сила, которая должна решить сугубо человеческие проблемы нечеловеческими методами. Человечество все еще лелеет надежду на золотой век, в котором не будет места страданию. Оно по-прежнему желает искоренить все хаотичное, случайное, непредвиденное, в конечном счете, судьбоносное. Человек хочет искоренить свою беспомощность перед тем, что никогда не будет в его власти, в конечном счете, перед самой смертью. В этом смысле машины, предотвращающие насильственную смерть – это техногенное воплощение давней мечты, это утопия, рожденная нежеланием покориться существующему устройству вещей. Однако, рассказ «Страж-птица» - это антиутопия, ведь Шекли, пусть наивно, но показывает невозможность осуществления этой мечты даже самыми современными техническими средствами.

Шекли обращает наше внимание на то противодействие, которое мир вещей оказывает человеческой воле, на демоническую сторону науки, которая никогда не может в полной мере просчитать последствия человеческого вмешательства в ход вещей. Увы и ах, но чем больше дерзость человека, тем больше расплата от окружающего мира. И если древнего человека дерзость могла привести к его собственной гибели и гибели окружающих, то дерзость в энной степени современного человечества может привести к гибели всего человеческого, а может и не только, мира. Чрезвычайно любопытный фантастический рассказ, скорее философская притча, прошедшая проверку самим временем и только получившая от этого новую глубину. Будет любопытна всем вдумчивым читателям, небезразличным к вопросам современности.

Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

  • Тина Силиг “Сделай себя сам”

    Работа Тины Силиг – это очередная жертва неадекватной локализации. Название «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след»…

  • Синдром "слишком большой вложенной суммы"

    Уход придает вам сил. Он напоминает о том, что вы контролируете ситуацию и можете выйти из нее в любой удобный момент. Вам не нужно быть стражником…

  • Начинающим предпринимателям Днепра

    Всем днепровским начинающим предпринимателям, только начавшим разрабатывать свой собственный проект, будет интересно заглянуть на сайт юридической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments