?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На краю села Сковородиновка расположен великолепный пруд, окруженный лесом, с потрясающим названием Панские штаны! Пруд, общей площадью около 13 га, как бы расходится на два рукава и действительно напоминает штаны, с названием украинцы не прогадали, народный юмор в его лучших проявлениях )) Первым делом по приезду в Сковородиновку, мы припарковали машинку неподалеку от пруда и отправились к Панским штанам, чтобы расположиться на пляже и отдыхать от городской суеты и невыносимой августовской жары. Место это гостеприимное, и людей тут немного даже в выходной день, потому что Сковородиновка расположена не вплотную к городу. Ленивые и торопыги сюда не доезжают.


Меня, конечно же, надолго не хватило. Пляжное овощение не по мне, поэтому я отправилась изучать окрестности Панских штанов. Пруд богат деревянными заброшенными рыбацкими сижами, на которых кто-то оставил ненужные стульчики, ящички, ведерки, которые со временем будто приросли к этим пирсам. Выглядит это чрезвычайно живописно, как будто это продуманный арт-проект неизвестного художника. Эти вещи обрели свое собственное, независимое от человека существование. Они настолько самодостаточны, что, гуляя вдоль берега водоема, через время перестаешь даже думать о существовании рыбаков. Они тут просто лишние. Но, конечно, такое впечатление складывается, стоит только удалиться от дороги, где нет отдыхающих, хотя веселые детские визги, шлепки чьих-то тел и весел об воду, женский смех и мужские разговоры иногда долетают даже сквозь чащу леса.


[Spoiler (click to open)]

Недалеко от облюбованных туристами пляжей можно найти еще одно забытое свидетельство человеческого присутствия, осколок забытого прошлого.


Но и ему не нарушить природную гармонию ставка...








В этом царстве природы жизнь переплескивается через край. Кого я только не видела на берегах Панских штанов! Один раз в корнях большого поросшего мхом дерева в нескольких шагах от меня замерла мышка, она с любопытством смотрела на меня, ожидая моих следующих действий. Как я не пыталась сфотографировать красавицу, ничего не вышло, а стоило сделать один шаг ей навстречу, как мышка скрылась в своем надежном убежище. Вот и цапля расплылась вдалеке, а ведь как четко видели ее мои глаза!










Эта не успевшая вовремя скрыться лягушка стала жертвой моей невыносимо долгой фотосессии. И все же фото оставляет желать лучшего.






Лес в этих местах очень разнообразен. Сосновый бор сменяется березовой рощей, могучие дубы растут рядом с нежными ивами.






Деревья, будто желая напиться, склоняются к самой воде.










А вот и чьи-то веночки, свидетели празднования Ивана Купала. С 2006 года в этот день в Сковородиновке проходит региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Ивана, а завтра Купала».




Сбившись с тропы, ведущей вокруг пруда, я оказалась в густой чаще, где встретилась с чудом: изумрудной заводью, где на остатках былой жизни растет и развивается новая удивительная жизнь. Балансируя на бревнышках, искусанная оскорбленными моим появлением муравьями, я не могла заставить себя уйти, так прекрасен был этот тихий мир.














Здесь растет не только папоротник, но еще и всякая неизвестная мне трава-мурава.


После муравьев моим воспитанием занялась крапива. Ох, и злая крапива растет в этих местах, я вам скажу )) Злюки-муравьи показались мне детским лепетом. К счастью, вскоре мне удалось выбраться на тропу. Правда, ноги мои к тому моменту выглядели уже не самым лучшим образом.


Затопленный лес в одной из штанин.




Красота...




Обойдя пруд Панские штаны, я вышла на облюбованный пляж возле кафе «Муравский шлях» через полтора часа. Еще чуть-чуть, и меня начали бы искать, ведь уходила я просто осмотреться )) Кстати, этот пляж этим кафе и хорош. Бесплатный туалет и деревянные столики, возле которых можно грилить мясо, рыбу и овощи, а на пляже ни-ни, чтобы было чисто-чисто. Местные следят за порядками строго. И правильно, такую красоту нужно беречь.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sv_makovkina
Aug. 5th, 2014 03:48 am (UTC)
Так потянуло в село Сосновку. что недалеко от Казачьей Лопани. Тоже пруд. вокруг лес
makowkina_nata
Aug. 5th, 2014 10:01 am (UTC)
Только хотела это сказать
alexkolos
Aug. 5th, 2014 04:50 am (UTC)
И много в этом пруду водится рыбы?
crea87
Aug. 5th, 2014 10:55 am (UTC)
:) говорят, немало
taransv
Aug. 5th, 2014 05:14 am (UTC)
Рыбацкое место.
seregalab
Aug. 5th, 2014 05:23 am (UTC)
Вот так посидеть в тенечке.
biboroda
Aug. 5th, 2014 07:22 am (UTC)
природа есть природа ....
kolencor
Aug. 9th, 2014 06:58 am (UTC)
вода нужна зачем-то природе
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com