crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Murasaki Shikibu's Tale of Genji


Эпоха Хэйан, утонченная и прекрасная, выразила себя в легендарной «Повести о Гэндзи» через придворную даму императрицы Мурасаки Сикибу, имя которой стало легендой японской литературы. Сага о жизни и поисках любви блистательного принца Гэндзи была символом своей эпохи и является классикой японской и мировой литературы. Экранизировать подобный масштабный памятник литературы, включающий 54 главы и более 300 персонажей, задача не просто сложная, а дерзновенная. И все же студия Group TAC в далекие 90-е решила, что игра стоит свеч, создав аниме «Повесть о Гэндзи» по мотивам романа Мурасаки Сикибу. За что, по-моему мнению, поклонникам японской культуры стоит низко поклониться создателям фильма. Экранизация знаменитого романа удалась превосходно! Эпоха вырисована с особой тщательностью: светский церемониал, изысканная простота дворцовых покоев, шелест пышных одежд, блеск шелковых волос, белизна нежной кожи, блики в раскосых глазах…

Дуэт надрывного японского кото с плачущей флейтой идеально дополняет неспешный ритм шагов в темных коридорах и тусклые вспышки горящей ночами свечи, укрывающей любовников. Обрамляет элегантный танец – усладу для глаз, и ритм поэзии – усладу для ушей. Блистательный Гэндзи гипнотически прекрасен и трагически обречен самим роком на бесконечное одиночество и разрушение женских сердец. Атмосфера той самой непостижимой Японии, чье лицо – маска, а душа – загадка, которая манит своими чарами каждого, влюбленного в ее неповторимую эстетику. Создателям удалось поймать сам дух времени и выразить его средствами современной им анимации, создав произведение, не знающего времени, как и бессмертное творение Мурасаки Сикибу, переживающее век за веком и продолжающее волновать сердца. Murasaki Shikibu's Tale of Genji – это произведение из разряда must see для всех, влюбленных в Японию.

Tags: Япония, анимация, драма, история, культура, литература, мистика, романтика
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Джон Бёрджер "Блокнот Бенто. Как зарождается импульс что-нибудь нарисовать"

    Джон Бёрджер, опираясь на мысли Спинозы, создал любопытную вещь – что-то, вроде философского дневника, написанного не для себя, но для…

  • Словарь мифов

    Давным-давно, когда по земле еще бродили динозавры, у меня появилась книга британского издательства, представляющая собой совместный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments