crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Роберт Шекли «Абсолютное оружие»


«Абсолютное оружие» - удивительное произведение. Вроде бы обыкновенная фантастическая история о пагубной склонности человека к власти, которой он с легкостью добивается насилием, обыкновенная фантастическая история о жадности, бесконечной жадности, ведь власти всегда мало, а значит, окажись в руках у одержимого ею человека самое совершенное оружие, он будет неудовлетворен, пока не найдет оружие абсолютное. Вместе с тем, этот рассказ – философская притча, в которой как бы сама собой возникает мораль о том, что абсолютное оружие не знает пощады, оно разит всех без разбору, даже тех, кому кажется, что оружие в их руках.

Шекли искусно освещает один из самых удивительных парадоксов человечества, которое думает, что оружие в руках защищает от опасности, тогда как именно человек с оружием в руках первым подвергается опасности. Вроде бы благодаря легкому сюрреализму в рассказе создается волнующая атмосфера, вместе с тем небольшая доза абсурдности ее разрушает. Вроде бы автор пугает читателя, как будто оказавшегося в фильме в жанре триллер, вместе с тем автор смешит читателя, заставляет саркастически ухмыляться. Совершенно не представляю, как можно было создать абсолютное оружие, которое и пугает, и смешит одновременно! Но Шекли это удалось. Рассказ вызывает целую бурю смешанных чувств. Впечатляет. Удивляет. Поражает. Мастерский рассказ, в котором ярко проявился огромный талант Роберта Шекли.

Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Житие мое

    Что я могу сказать о марте, чего о нем не сказали другие? Карантин меня убивает. Я медленно схожу с ума в четырех стенах. Даже не верится, что…

  • Февральский крафт

    Самым приятным событием февраля стала первая игра, которую М. сделал для меня. Решили начать с простой штуковинки, которая называется Scoop/ковш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments