crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Поход 2014. День шестой: пляж Дальний Инжир - Балаклава. Часть первая.

Проснувшись утром, мы отправились валяться на пляж. Фактически наш поход подошел к концу. Последний день команда планировала провести на мысе Айя, греясь на солнышке, купаясь в еще холодном, но освежающем море. У меня же были немного другие планы. Хотелось дойти с мыса Айя до Балаклавы пешком, чтобы полюбоваться открывающимися в пути красотами. Для этого у меня был компаньон с собакой, который пришел за мной утром и забрал в вагончик на мысе Фиолент, где я прожила полмесяца до встречи с друзьями, чтобы отправиться в поход. Мне предстоял еще один день на ногах с рюкзаком за плечами. Но это радовало меня намного больше, чем овощение на пляже )) Несколько раз искупавшись и обсохнув на солнце, я попрощалась с ребятами, собрала рюкзак, и мы отправились в путь. День был действительно замечательным, наконец, вышло солнышко, мыс Айя засверкал, как жемчужина. Синева моря завораживала, аромат сосен опьянял.





[Spoiler (click to open)]

Облюбованное любителями эзотерики и духовных практик побережье пустует, но следы их пребывания видны повсюду.


Мыс Айя – заповедная зона. Здесь нельзя спилить даже сухую ветвь. Лес молодой и дров не найти, поэтому их нужно покупать у лесников.


Воды на мысе Айя очень мало, ее тоже приходится покупать у лесников. Сама стоянка отнюдь не бесплатна. Но ведь прекрасно понятно, за что люди готовы платить?


Лесники поделились, что в мае 2013 года они собрали 80 тыс. гривен за майские праздники. В мае 2014 года – 4 тыс. за тот же период. Печально... а мы поднимаемся все выше.


Над нами возвышается прекрасная гора Кала-Фатлар, освещенная не только солнечным, но и лунным светом!


Кала-Фатар (Калафатар) высотой 568,8 метра на уровнем моря на западе обрывается скальными уступами. Название горы, вероятно, происходит от тюркского «калафат», так назывался головной убор янычаров.


Неужели он был таким же изысканным, как эта прекрасная гора?


Мы движемся в сторону перевала, любуясь природой.


Легких путей мы не ищем, поэтому взбираемся к этой крутой скале, старательно обходя пологий перевал, идем животными тропами, избегая мощеной дороги. Впрочем, оно и понятно, ведь наш поводырь - собака ))










Под нами урочище Аязьма, что в переводе с греческого означает «священная земля».


Над нами перевал Куршум-Богаз или Свинцовый перевал, высотой около 400 метров над уровнем моря. К нему с пляжей Айя ведет крутая тропа, по дороге есть родник. С него пологая грунтовая дорога приведет путников к поселку Резервное.




Но мы идем за нашим проводником на четырех лапах, и он упорно ведет нас к этому камушку, через который я еле-еле переваливаю с рюкзаком за плечами.


Зато, какие виды!




А вот и живописная Варнутская долина, окруженная со всех сторон горами. В ней раскинулись два села — Гончарное (бывшее Варнутка) и Резервное (Кучук-Мускомья). Старому наименованию первого из них и обязана долина своим названием. Долина плодородна, уютна и красива. Окружающие ее горы имеют округлые, плавные очертания. Вдоль долины протекает маленькая речка Варнутка, впадающая в Сухую речку. В верховьях Варнутки сооружена плотина, образующая небольшой полукруглый пруд.


Наверху буйствует жизнь. Здесь растет ароматный чабрец. Мы собираем немного, чтобы добавлять в чай.






Изумительный вид на живописнейшее место в Крыму - урочище Аязьма!






Все пляжи, как на ладони, а по правую руку возвышается гребень древнего песчаного дракона.




Последний взгляд на долину, и мы отправляемся дальше. Продолжение следует...

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments