crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Поход 2014. День пятый: Храм Солнца - мыс Айя. Часть первая.

Пробуждение в теплое солнечное утро после холодной ветреной ночи, от которой не спасает даже палаточка со спальным мешком, было очень приятным. Впервые за время похода погода была действительно путешественной и фотографической. Наш почти выбывший участник команды пришел в себя. Прогретое у жаркого вечернего костра колено перестало болеть. Проводив двоих ребят, которым пора было уезжать, мы приступили к изучению окрестностей при свете дня.

Днем здесь было также пусто, как и ночью, поэтому все эти просторы были в нашем полном распоряжении. Во-первых, великолепная гора Ильяс-Кая, высотой в 681,9 метров над уровнем моря. Название этой горы несложно перевести с крымско-татарского языка: скала Ильи. По легенде на вершине этой горы в Х-ХV в.в. находился монастырский храм св. Ильи. Рядом с Ильяс-Кая протянулся гребень Деликли-Бурун («Дырявый гребень») от тюркского «деликлы» - дырявый и «бурун» - выступ, гора, мыс, также известный, как Лягушка.




[Spoiler (click to open)]

А вот и скалы Тышлар, также известные, как скалы Кибен-Кая, расположившиеся у северного склона горы Ильяс-Кая. При свете солнца они выглядят совсем иначе, чем в сумерках. Мистики чуть меньше, а энергии чуть больше ))
















Вид в сторону Фороса. По берегу протянулись госдача № 11 - дача М.С. Горбачева - объект «Заря», а также генеральские дачи.




Вернувшись на развилку возле двух деревянных стражей, мы выбрали правую тропинку, ведущую на Ильяс-Кая. Поднимались порциями, без рюкзаков, чтобы полюбоваться видами и отправиться дальше.


А вот и первый взгляд сверху на скалы Тышлар. Видите природную композицию?


Вид на долину, раскинувшуюся у подножия Ильяс-Кая.


Вид в сторону Фороса. Вдалеке виднеется скала Парус.


Теперь вы понимаете, почему скалы Тышлар называют Крымским Стоунхенджом, Зубами дракона и храмом Солнца? Хотя, на мой взгляд, правы те, кто называет это место Пальцами. Уж больно похожи скалы Тышлар на пятерню каменного гиганта, вырывающегося из-под земли.




Вид в сторону Байдарской долины.


Вершина Ильяс-Кая отмечена крестом в память о православном монастыре в честь великого и грозного святого.


На скалах можно найти три интересных символа, выцарапанных кем-то с особой тщательностью.






С Ильяс-Кая открываются такие виды, которые стоит увидеть в жизни каждому. Вот вид на прекрасную бухту Ласпи. Защищенная мысами Сарыч и Айя от непогоды, эта бухта длиною в 12 км считается самой чистой на всем побережье.


Судя по археологическим раскопкам, когда-то в Ласпи располагался город. До 1790 года бухта Ласпи была густо населена. В этом году случилось сильное землетрясение, после чего под землю ушли многие источники, которым бухта и обязана своим названием (в переводе с греческого «ласпи» означает «грязь» – источники будто-бы «грязнили» землю). После этого район Ласпи стал практически безлюдным. Сейчас тут множество отелей и пансионатов, а еще есть возможность отдохнуть дикарем, с палатками.






А вот и величественная гора Куш-Кая (664.3м), в переводе с тюркского — «Птичья гора», расположенная над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи на тридцатом километре шоссе Севастополь — Ялта.




Еще один взгляд на долину...


Мыс Сарыч прямо под ногами.


Несколько минут на вершине под древним символом...


Спускаясь вниз, можно увидеть место, где стоял храм. Почти у самого обрыва здесь растет дерево. На голой скале, продуваемая всеми солеными ветрами шелестит листиками дикая груша. Считается, что возле нее стоял средневековый храма, посвященный св. Илье.






Мы оставляем Ильяс-Кая. Выбираем тропу, ведущую на трассу и наперегонки с рюкзаками бежим через лес. Продолжение следует ))

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Джон Бёрджер "Блокнот Бенто. Как зарождается импульс что-нибудь нарисовать"

    Джон Бёрджер, опираясь на мысли Спинозы, создал любопытную вещь – что-то, вроде философского дневника, написанного не для себя, но для…

  • (no subject)

    Кто-то ее [Историю] презирал, кто-то пытался использовать в своих целях, большинство сосредотачивались на том, как уцелеть с нею рядом, а некоторые –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments