crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Поход 2014. День четвертый: массив Челеби - Ильяс-Кая. Часть вторая.

Выйдя на правильную дорогу, мы ускорили темпы, но случилось непредвиденное: у еще одного члена нашей команды заболело колено. Поразмыслив о том, что делать, мы решили, что будем двигаться вперед. Ведь полпути было пройдено, и теперь нужно было идти, хоть и неизвестным путем, но все время вниз. И мы снова разгружали рюкзак уже другого друга, чтобы он шел налегке, ведь с коленями шутки плохи. Досталось и мне немного чужого груза.

Но на четвертый день пути кое-что из запасов еды было съедено, да и к рюкзаку я уже успела привыкнуть, поэтому с дополнительным весом я справилась. Вскоре мы подошли к ассиметричной горе Мачук, которая располагается на одном хребте с Ильяс-Кая. Эта лесистая на севере, с коническими склонами на юге гора высотой в 624 метра над уровнем моря расположилась от нас по правую руку. Слева вздымается величественная гора Ильяс-Кая, которая своей вершиной задержала тяжелые тучи.


В вечерних сумерках горные долины, усыпанные колючками, выглядят фантастически!


[Spoiler (click to open)]

А вот и мыс Сарыч. Как мы близко к нему подобрались! Название мыса, по одной из версий, происходит от турецкого слова «сары», которое означает «желтый», потому что мыс сложен рыжеватыми известняками. Есть и другая версия, что мыс называется в честь адмирала Сарычева, который инициировал строительство маяка на мысе.


То ли тучи, то ли туманы делают нашу цель невидимой, но тропинка под ногами – наш надежный союзник.


Да и туристические метки не дадут сбиться с пути…






Где-то на тропе, ведущей на вершину Ильяс-Кая, мы увидели дерево с крокодильей кожей. А еще там кричали кабаны… Их очень много в горах, и из-за того, что туристов в этом году нет, они подходят близко к хоженым тропам. Я даже не могу передать вам, какие страшные звуки они издают. Как будто пытают человека. Если бы я была сама, и никто не объяснил мне, что эти звуки издает кабан, то от страха я ни за что не смогла бы заснуть, спрятавшись в палаточку ))


Наконец, мы подошли к двум деревянным стражам, охраняющим дорогу, которая здесь раздваивается. Направо пойдешь – на Ильяс-Кая взойдешь, налево пойдешь – к храму Солнца придешь. Не знаю, почему они у меня получились такими смазанными. И, кстати, не только у меня… Этим ребятам можно оставить денежку, но уже в ближайшее время она таинственным образом исчезнет. Думаю, кто-то немного зарабатывает ))






Мы выбрали пойти налево. И вот перед нами скалы, известные, как скалы Тышлар, скалы Кибен-Кая, «Зубы дракона», храм Солнца или Крымский Стоунхендж. Понять, почему у этого места столько названий можно, взойдя на Ильяс-Кая, откуда открывается вид на этот природный шедевр. Но это мы запланировали на следующий день, поэтому пока это просто скалы Тышлар, также известные, как Кибен-Кая и не больше ))








Скалы представляют собой пять скальных выступов, окружающих небольшой камень по центру. Это место считается местом Силы, оно облюбовано эзотериками всех мастей. Камушек по центру служит своего рода алтарем, где люди оставляют свои дары и загадывают желания. Храм Солнца - это мегатуристическое место. Когда я была тут зимой, к алтарю невозможно было протолкнуться. Но сейчас, на майские, тут абсолютно пусто. Кроме нас, ни души. Поэтому, я забралась на алтарь и загадала свое самое заветное желание в тишине и покое.


А вот и красавица Ильяс-Кая, освещенная почти закатившимся Солнцем и только выглянувшей Луной.




Мы встали прямо в храме Солнца, спрятавшись за камушком. Нам казалось, что он защитит нас от злых и холодных ветров. Но, оказалось, что от них в храме Солнца нет спасенья. И не смотря на то, что было просто невероятно круто быть одним, своей компанией, в этом удивительном и загадочном месте, ночь выдалась такой холодной, что долго у костра я высидеть не смогла. Убежала в палатку. Но и там не смогла согреться, поэтому ночка была далеко не самой приятной. Но следующий день готовил много чудес…

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Апрельское чтение

    Слишком много читала в прошлом месяце, чтобы писать по каждой книге отдельный пост. Решила написать по одному абзацу для каждой прочитанной книги в…

  • Б. Лемберг "Креативное решение проблем"

    Небольшая книжечка Бориса Лемберга представляет собой компиляцию самых разных исследований креативности, приятную экскурсию по ключевым знаниям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments