crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Поход 2014. День четвертый: массив Челеби - Ильяс-Кая. Часть первая.

Проснувшись, позавтракав, собравши палатки и запаковав рюкзаки, мы снова тронулись в путь. Нас стало на два человека меньше. Двое участников похода сошли вечером прошлого дня на Байдарских воротах, потому что у парня начало болеть колено, и он со своей девушкой вынужден был нас покинуть. Благо, ребята местные, крымские, так что возвращаться домой было недалеко.

Вернувшись к Байдарским воротам, на этот раз мы свернули в противоположную сторону и начали восхождение на Байдарскую яйлу. Этот изогнутый волнистый хребет протянулся с востока на северо-запад. Сверху он полностью обнажен, а внизу покрыт лесами. На юге часто встречаются скальные обрывы. Мы поднялись на массив Челеби, с главной высотой, горой Челеби-Яурн-Бери. С высоты 657,2 метра над уровнем моря открывается восхитительный вид на Форос и все ближайшее побережье.



[Spoiler (click to open)]



Вдалеке виднеется мыс Сарыч и наша следующая цель – гора Ильяс-Кая.


Мыс Сарыч считается самой южной точкой Крымского полуострова и всей Украины. Все благодаря маленькой скале-острову, выступающей из воды. Если бы ее не было, то самой южной точкой считался бы мыс Николая, который расположен чуть восточнее мыса Сарыч.


Мы пропускаем метки, которые ведут путешественников по Байдарской яйле к Ильяс-Кая, и долго кружим по горному массиву, утыкаясь в те самые неприступные скальные обрывы, которыми богата Байдарская яйла с южной стороны.






Зато мы находим тут кизил и качественную стояночку ))




В конце концов, сделав огромный крюк, мы были вынуждены вернуться к самому началу пути, к Байдарским воротам. Впрочем, жалеть было не о чем. Великолепные виды!






Наконец, к пяти часам вечера, чуть не потеряв товарища, который не хотел идти дальше в неизвестность по темноте, мы нашли метки – огромные синие точки, которые можно было пропустить, только будучи такими чудаками, как мы, и поднялись на вершину уже с нужной стороны. Перед нами во всей красе предстала Байдарская долина. Это живописная межгорная котловина протянулась на 16 км с севера на восток. Ее ширина доходит до 8 км. Она окружена горами, как из Главной гряды Крымских гор, так и горами Внутренней гряды. Множество речушек, притоков реки Черной, стекается в долины, образуя самый большой водоем пресной воды в Севастополе – Чернореченское водохранилище.


Это село Кизиловое, основанное после Второй Мировой войны. Рядом с ним небольшое водохранилище в форме сердца )) Вдалеке виднеется пруд Старая плотина.


А это село Орлиное, которое раньше называлось Байдары. Рядом с ним искусственный водоем Новая долина.


Немного полюбовавшись долиной, мы отправились дальше. Да, продолжение в следующем посте ))

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Для ваших азиатов

    А у вас есть китаец? Или кореец? Много ездите на своем азиате? Тогда загляните на сайт chery911.com.ua, где можно купить детали для корейских и…

  • Переобуваемся. Зима покинула нас.

    Наконец, я сменила свою обувь. Зимние розовые ботинки, которые, на самом деле, вовсе и не зимние отправляются в коробку до следующего сезона. Жаль…

  • Дорогами Украины. Прогулки по Харькову.

    Давно у меня не было этой рубрики. Давно не было таких прогулок по Харькову. Что-то собиралось понемногу, сегодня фотографий достаточно для поста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments