crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Поход 2014. День третий: Шайтан Мердвен - Байдарские Ворота. Часть вторая.

Легко и непринужденно мы топали по Календской тропе, представляющей собой остатки римской военной дороги из Херсонеса в Харакс, после подъема на Мердвен-Кая. Календская тропа также известна, как Мордвиновская дорога. В XIX веке ее стали использовалась для вывоза леса из имений графа Мордвинова. Долина купалась в тумане, умывалась влагой и украшалась росой. Причудливые облака собирались на горизонте, и гонимые свежим ветром, прибывали стройными рядами в долину, покрытую пушистым лесом.

Время не властно над мощью римских дорог, и когда идешь по ним с рюкзаком, невольно задумываешься, видели ли глаза римского легионера тоже, что я вижу сейчас. Изменилась ли природа Крыма за эти века, что разделяют нас? В начале мая в гардеробе природы по-прежнему доминируют желтые цвета, но сиреневый начинает свое победное шествие, чтобы к концу мая стать преобладающим цветом горных полян. И как только природе удается быть таким профессиональным колористом? Вот такие еще мягкие и пушистые колючки встречаются все чаще на нашем пути.




[Spoiler (click to open)]

Растительная жизнь в Крыму настолько разнообразна, что за каждым поворотом меня ждали новые открытия, еще ни разу не попадавшееся мне на глаза цветы, деревья и кустарники.






Почти незаметно мы сходим с Мордвиновской дороги на тропу «Чертова Лестница – церковь (Байдарские ворота)». Это хорошо вытоптанная дорога ведет нас дальше по плато мимо Форосского Канта и горы Мшатка-Каясы, высотой 650 метров над уровнем моря, откуда открывается замечательный вид.




Тропинка краснеет и ныряет в лес, и нас встречает табличка, в которой кто-то выразил свое отношение к Форосу )) Не стану спорить, у меня об отдыхе в Форосе тоже имеются не самые лучшие данные.




Вскоре перед нами предстает величественная панорама Фороса. Гора Форос, высотой 639,1 метр над уровнем моря, скрыта тяжелыми тучами.


Гора Форос (с греческого «порос» – проход, проток и «фарос» – маяк) похожа на пирамиду. Резко обрывающаяся на юге, она имеет округлую вершину. Перед ней находится гора Кызыл-Кая, высотой 400 метров, на которой стоит знаменитая Форосская церковь. Справа вьется старая ялтинская дорога, поднимающаяся к Байдарским воротам.


Эту церковь называют церковью Воскресения Христова, церковью Спасения, Воскресенской церковью. Сооружен храм в 1892 г. по проекту архитектора академика Н. М. Чагина. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер известные художники К. Е. Маковский, А. И. Корзухин и другие.

Возведена же она была бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, в котором царь возвращался в Петербург. В 1924 г. церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, настоятель храма сослан в Сибирь. В храме открыли ресторан, затем он был бесхозным складом, а после пожара в складе церковь вообще была заброшена. В 1992 году (год столетия церкви) в ней были закончены реставрационные работы, и теперь снова возобновилась служба.


Выйдя на старую трассу мы оказались прямо перед домиком лесника кордона «Меккензи». Он сдает жилье для скалолазов и туристов. Можно снять домик, вагончик и даже просто кроватку. Цивильная кухня, банька, туалет. Но лесника не было на месте, да и мы решили остановиться где-нибудь в ближайшем лесочке. Дальше вверх по дороге мы встретили лесника. Это, пожалуй, лучший лесник из всех, что нам встречались, замечательный мужчина! Узнав, что мы из Киева и Харькова, он не сдержался и воскликнул: «Как хорошо, что все эти ужасные обстоятельства не смогли разлучить нас». Мы все замерли, у меня к горлу подступил комок. Лесник рассказал нам, где лучше встать, где хорошая поляна и родник. Пожелал всего самого лучшего и поехал дальше. Мы зашагали дальше по старой ялтинской дороге, любовались прекрасной церковью и причудливыми выдумками природы.




Вскоре перед нами предстали Байдарские ворота. Это горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 метров над уровнем моря.


В этом месте находится мемориальная доска погибшим в 40-х годах партизанам.




А еще тут много сувенирных лотков и знаменитый ресторан «Шалаш»


По левую сторону протянулся горный массив Челеби, а под ним в Байдарской долине село Кизиловое.




Нам надо туда, но не сейчас. Мы поворачиваем направо по старой ялтинской дороге, доходим до пересохшего родника Деспита-верхний, сворачиваем в лес, пересекаем просеку ЛЭП и уже в потемках находим подходящую поляну, где ставим палаточки и традиционно висим возле костра. Впереди новый долгий и интересный день.

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • (no subject)

    Кто-то ее [Историю] презирал, кто-то пытался использовать в своих целях, большинство сосредотачивались на том, как уцелеть с нею рядом, а некоторые –…

  • Дорогами Украины. Хребет Свидовец 2018.

    Первое путешествие на хребет Свидовец в 2018 году (от села Черная Тыса до города Рахова) - незабываемые впечатления, до сих пор живые, яркие. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • (no subject)

    Кто-то ее [Историю] презирал, кто-то пытался использовать в своих целях, большинство сосредотачивались на том, как уцелеть с нею рядом, а некоторые –…

  • Дорогами Украины. Хребет Свидовец 2018.

    Первое путешествие на хребет Свидовец в 2018 году (от села Черная Тыса до города Рахова) - незабываемые впечатления, до сих пор живые, яркие. Это…