crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Марсель Пруст. В поисках утраченного времени. У Германтов.


Если в первых двух романах цикла «В поисках утраченного времени» главный герой повествования познает мир буржуазии, то в третьей части знаменитой эпопеи он отправляется в увлекательное путешествие в мир светской жизни потомственной французской аристократии. Очарованный загадочными именами, в которых сохраняются поколения славных людей, отражаются многочисленные замки и бесконечные владенья, чудятся подвиги сильных мира сего, он отчаянно стремится стать частью этого заманчивого мира знаменитых имен. Когда же, после бесчисленных дней ожиданий и стольких злоключений ему открывается один из самых знаменитых салонов того времени, на место очарования приходит разочарование. Герой Пруста, которым, конечно же, является сам писатель, слишком честен, слишком умен и тонко душевно организован, чтобы не видеть фальши этого картинного мира, чтобы не чувствовать его пустоту, снобизм, глупость и лицемерие. И все же, это изысканное общество не лишено притягательности.

Где же еще мог бы отточить свою наблюдательность молодой писатель? Где, как не здесь, он мог познать магию старины, которая жила во всех этих потомках королей, принцев, князей и герцогов, струящуюся по венам, сверкающую во взглядах, прорывающуюся в каждом жесте и позе? Этот блестящий мир не ослепил его глаза, но пленил сердце и заинтриговал разум. Великолепный язык Пруста в третьей части цикла дополняется великолепным остроумием. Писатель не осуждает аристократию, он по-доброму смеется над ней, замечая, как ее хорошие черты, так и черты, заслуживающие порицания. Он, как всегда, блестяще подмечает каждую мелочь, и из них впоследствии складывает потрясающие по своей глубине психологические портреты, характерные не только для конкретных людей, но и для характерных типажей его удивительного времени. «У Германтов» - прекрасный, тонкий, интеллектуальный роман, который рекомендуется к прочтению исключительно заядлым читателям, способным к восприятию бессюжетной литературы.

Мои отзывы о первой и второй части цикла «В поисках утраченного времени»:
«В сторону Свана»
«Под сенью девушек в цвету»

Tags: искусство, книги, литература, модерн
Subscribe

  • Итоги месяца. Апрель 2020.

    Что-то совсем я забросила уютную. Занята была работой, чтением и развитием своей страницы в Фейсбуке. В апреле жизнь протекала неспешно.…

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Итоги месяца. Март 2020.

    Мартовская жизнь медленно перетекла в онлайн, и пришлось адаптироваться к новому формату и новым задачам, которые я не выбирала и не заказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments