crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Берлин. Часть вторая.

    Прогуливаясь по знаменитому берлинскому бульвару Унтер-ден-Линден, можно увидеть интереснейшие памятники истории. Все они невероятно монументальны, симметричны и правильны, дышат спокойствием и уверенностью, царящее повсюду равновесие навевает некоторую скуку, как будто такая тихость не пристала для столицы, но одновременно вызывает странное чувство, как будто город - это много повидавший на своем веку великан, уставший на склоне лет от всех тягот судьбы.
    Мы попали в Берлин не в самое лучшее время. Во-первых, город активно реставрировался к началу туристического сезона, а во-вторых, полным ходом шла подготовка к Рождеству, которая в Германии начинается уже в октябре месяце. Тем не менее, это не могло испортить впечатление от могучей немецкой столицы, также как и противно моросящий дождик :)
    Шествуя по Унтер-ден-Линден, мы вышли на к форуму Фридерицианум, проекту Фридриха Великого. Первой на форуме по проекту архитектора Кнобельсдорфа возводится королевская Опера, на тот момент крупнейшая не только в Германии, но и в Европе.


    Затем Кнобельсдорф переходит к разработке дворца принца Генриха, теперь, это прекрасное здание - Университет имени Вильгельма фон Гумбольдта.


    Старая библиотека, ранее называвшаяся Королевской, а ныне именуемая Государственной, построена в стиле барокко в 1775—1780 гг. по проекту австрийского архитектора Йозефа Эмануэля Фишера фон Эрлаха прусским архитектором Георгом Христианом Унгером. С 1914 г. в Старой библиотеке размещается юридический факультет Университета имени Гумбольдта. Старая библиотека также была построена по заказу Фридриха Великого. Благодаря Старой библиотеке литература, которая ранее была исключительной привилегией дворянства, министров и высших государственных чинов, стала доступной для буржуазии. До настоящего времени на портале здания красуется надпись на латыни «nutrimentum spiritus» — «пища для души».



    Следующее здание действительно поразило мое воображение! Арсенал (Zeughaus) - шедевр европейской архитектуры и старейшее здание на Unter den Linden. Французский архитектор Франсуа Блондель создает его по образу и подобию Лувра, а гениальный ваятель Андреас Шлютер богато украшает скульптурой и рельефом, среди украшений и знаменитые «маски умирающих воинов»  - обратная сторона военной славы. Сейчас здесь расположен исторический музей.




    Интересное и небольшое по меркам Берлина здание, оказалось Новой караульней, построенной в 1816 - 1818г. архитектором   К. Ф. Шинкелем. Сегодня, это памятник жертвам фашизма и милитаризма.
 

   Бродя возле Старой библиотеке по площади Бебеля, мы увидели оригинальное круглое здание - собор Святой Ядвиги (нем. Sankt-Hedwigs-Kathedrale). Это католический собор, являющийся местом пребывания архиепископа Берлина, кардинала Георга Штерцински. Он был построен в XVIII веке как первая католическая церковь в Пруссии после протестантской Реформации по разрешению короля Фредериха II. Намерением Фридриха было предложить многочисленным католическим иммигрантам, прибывшим в Берлин, особенно из Верхней Силезии, место для поклонения. Поэтому церковь была посвящена покровителю Силезии и Бранденбурга, Святой Ядвиге Силезской. Здание было спроектировано Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом по образцу Пантеона в Риме, и строительство началось в 1747 году, однако его прерывали несколько раз из-за нехватки средств. Собор полностью сгорел в 1943 году во время воздушных налетов на Берлин и находился на реконструкции с 1952 по 1963 годы. Внутри он невероятно прост в оформлении, и напоминает протестантские церкви.


    Вот еще два прекрасных здания, увиденных на Унтер-ден-Линден. О них мне не удалось ничего узнать, но они определенно заслуживают нашего внимания. На первой фотографии можно увидеть симпатичные рождественские палатки, которые поставили в Берлине уже в ноябре.



   В следующей части я выложу фотографии и поделюсь найденной информацией о чудесном Кафедральном соборе Берлина и невероятном Музейном Острове.
Фотографии сделал true_tzimisce 
 
Tags: Европа, архитектура, города, искусство, культура, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments