?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проснувшись днем после ночных посиделок, приготовив еды, накипятив котелок чаю, мы начали собирать палатки и рюкзаки. Вернувшись на тропу, покинутую в сумерках, мы смогли рассмотреть место, где ночевали. Это урочище Беш-Текне («беш» в переводе с татарского – пять, а «текне» – корыто для водопоя). В этой котловине с двумя прудами, окруженной ребристыми скалами, находится целых пять источников в разных местах долины.

Это урочище раскинулось у подножия горы Ат-Баш, на западе Ай-Петринской яйлы. За ним начинается Сусанинский лес, где по местным легендам происходят всевозможные аномалии )) Но наш путь лежит не туда, мы окидываем взглядом долину урочища и возвращаемся на тропу, которую часто называют Еврейской, к самой кромке горной гряды. Погода снова не радует. Густой ай-петринский туман остался в прошлом дне, но свинцовые тучи заполнили небосвод и природа снова кажется немного печальной.
[Читать предысторию :)]




Впрочем, жизнь в таких условиях торжествует. Слишком много солнца означает пожухлую траву, увядшие цветы и пересохшие источники. В мае же природа ликует, особенно в таком не жарком мае. Вы только посмотрите на эти горные пионы, выросшие в окружении камней и старого пня, как в городской клумбе!


Мы быстро оказались у перевала Эски-Богаз, что в переводе с татарского означает «Старый Проход». Этот перевал начинается на высоте 1070 метров над уровнем моря, но спускается к берегу он очень плавно. Перевал не зря носит такое название, это действительно очень старый проход, судя по археологическим раскопкам, люди использовали его с незапамятных времен.


Где-то рядом с перевалом нам открылся фантастический вид на долину, где гордо и одиноко вздымается скала Биюк-Исар. Высота этой скалы 773 метра над уровнем моря. С тюркского Биюк-Исар переводится, как «Большая Крепость». В средневековье на ее вершине располагался гарнизон, который охранял дорогу через перевал.


Несколько видов, открывающихся с этой точки гряды:




Начал накрапывать дождь, но я была так загипнотизирована красотой этого места, что некоторое время его даже не замечала. За скалой Биюк-Исар виднеется поселок городского типа Понизовка.


Лес в этих местах старый, крючковатый и коварный. Лесной ковер усыпан цветами, но самые прекрасные из них, конечно же, прячутся в самых неожиданных местах.






Оставляя хребет Куняшлы-Баир по правую руку, мы движемся дальше по кромке. Впереди открывается величественный вид на гряду, сплошной стеной поднимающейся к небу.




Погода не позволяла, но я все же рискнула приблизить Биюк-Исар к себе поближе. Эта величественная крепость окружена множеством скал-воинов. Воистину, неприступная твердыня!


Мы доходим до тропы Миэссис-Богаз. Говорят, этот спуск достаточно легкий, но очень живописный, но наша цель лежит дальше.


Обернувшись, можно увидеть весь пройденный путь и немного погордиться собой ))



Вскоре мы оказываемся на небольшом горном плато, откуда открывается восхитительный вид на Биюк-Исар, одно из находящихся рядом с ним озер, располагающееся за ним село Оползневое, до 1945 года известное, как Кекенеиз, и даже строящийся отель в виде лотоса.




[Читать дальше]

Здесь начинается самый сложный отрезок пути второго дня. С моря поднялся невероятно сильный ветер, который с легкостью, одним порывом сносил нас на несколько метров с тропы!




За нами остается гора Спирады, высотой 1029.4 метра над уровнем моря.


Впереди обрывы, тянущиеся аж до Чертовой Лестницы, где запланирована наша вторая стоянка.




Порывы ветра достигали такой силы, что порой казалось, будто я сейчас взлечу. Ветер вырывал фотоаппарат из рук. Фотографировать в таких условиях мне было архисложно, но я старалась ))


Вот такие метки оставляют рюкзачники на своем пути, маркируя дорогу. Очень красиво. Я тоже внесла свою лепту ))


В этом месте мы сделали привал. На легкой, почти ровной тропе, просто утомленные ветром! Сопротивляться ему очень нелегко, срочно нужен был перекус орешками и сухофруктами, чтобы вернуть стремительно исчезающие силы )) Продолжение следует…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alexkolos
Jun. 18th, 2014 05:51 pm (UTC)
Какие просторы открываются....
makowkina_nata
Jun. 18th, 2014 05:54 pm (UTC)
Давно я не ходила в походы
taransv
Jun. 19th, 2014 04:50 am (UTC)
Море далеко видно.
seregalab
Jun. 19th, 2014 04:56 am (UTC)
Мне нравиться фото.
crea87
Jun. 19th, 2014 11:48 am (UTC)
:)
karjanova_s
Jun. 19th, 2014 04:57 am (UTC)
Так сложенные камни называются туром и их выкладывали на вершинах или перевалах. Там оставляли записки группы , сделавшие восхождение или проходящие перевал. Это такое классное увлечение
crea87
Jun. 19th, 2014 11:49 am (UTC)
:) спасибо, не знала, что так называется
kolencor
Jun. 19th, 2014 03:14 pm (UTC)
говорят, крым красив
crea87
Jun. 20th, 2014 10:27 pm (UTC)
Думаю, вы можете оценить
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com