crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Юрий Шевелев «Принципи й етапи большевицької політики щодо слов'янських мов у СССР»


В этой работе выдающий харьковский языковед Юрий Шевелев анализирует языковую политику советской власти, направленную на уничтожение украинского и белорусского языков. Ю. Шевелев делит эту политику на пять этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первый этап начался с приходом большевиков в Украину и закончился в конце 1919 года. Коммунисты начали активное наступление на все украинское, с целью уничтожить национальный дух и сломить сопротивление украинцев отвергаемому им коммунизму. Такая политика повлекла за собой многочисленные восстания, которые заставили большевиков перейти от языковой агрессии к заигрыванию. Начался второй этап большевистской компании. Декларативное провозглашение курса на «украинизацию», целью которого была попытка приспособиться к украинскому и иметь на него влияние, хотя и носило поверхностный характер, но при окончании гражданской войны и развертывании НЭПа привело к росту украинского самосознания.

Этот процесс большевикам необходимо было взять под полный контроль, они не могли уничтожить душу народа, но боялись, что ситуация станет неконтролируемой, поэтому «украинизация» шла полным ходом. С 1923 по 1929 г.г. расцветает украинская культура. Тем не менее, советские оккупанты делали все, чтобы придать возрождающемуся национальному духу максимально поверхностный характер. Наконец, с 1930 года начался четвертый, самый трагичный этап в истории советской Украины, который продлился аж до 1938 года. Это был период полного разгрома украинской и белоруской культур, абсолютная «русификация», физическое устранение всего цвета нации: историков, писателей, поэтов, языковедов, даже не смотря на то, разделяли ли они коммунистические идеи или нет. Причины этого наступления очень просты: 1. Выход национального возрождения за рамки того, что могли стерпеть большевики-оккупанты. 2. Все выразители национального духа, все значимые деятели науки и культуры были выявлены, покончить с ними одним махом – сломить страну. 3. Установление диктаторского режима.

С 1939 года, в предчувствии войны, большевики снова начинают заигрывать с украинцами, наступает пятый этап языковой политики. Лояльность украинцев, как никогда, нужна была оккупантскому большевицкому режиму. Этот этап продлился до 1941 года. Уступки были исключительно внешними, формальными, тогда как внутри, в украинской реальности все оставалось прежним, а «русификация» продолжилась. Говоря языком фактов, Ю. Шевелев показывает настоящее лицо большевизма, стремящегося создать единый советский народ, навязывающего идею одной страны, одного языка, одного славянского истока, и не чурающегося для достижения этой цели никаких методов: вранья, насилия, принуждения, запретов. Сломить Украину можно было, только уничтожив национальную идею, и надо отметить, что это оккупантам почти удалось, особенно на востоке Украины, граничащем с Россией. Удалось это и в Белоруссии, где происходили, в целом, аналогичные процессы, только сопротивление было на порядок меньше. Большевизм и «русификация» - это настолько тесно связанные понятия, что борьба Украины за свою украинскость всегда будет обозначать борьбу с наследием коммунизма и борьбу с «русификацией».

Tags: Украина, история, книги, культура, литература, общество
Subscribe

  • Обои рисуют узоры...

  • Гигантский китайский Ам-ням

    Пробегая мимо магазинчика в метро я увидела Его! Гигантский китайский плюшевый Ам-ням должен был стать моим. На обратном пути я купила…

  • Клочки из заметок

    Медуза в радужном свитере плыла в кастрюле по медовым рекам к острову пауков, где паук в шубе устраивал медовую вечеринку.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Обои рисуют узоры...

  • Гигантский китайский Ам-ням

    Пробегая мимо магазинчика в метро я увидела Его! Гигантский китайский плюшевый Ам-ням должен был стать моим. На обратном пути я купила…

  • Клочки из заметок

    Медуза в радужном свитере плыла в кастрюле по медовым рекам к острову пауков, где паук в шубе устраивал медовую вечеринку.