Здание парламента сделано в стиле неоренессанса. Оно украшено огромным стеклянным куполом, созданным английским архитектором Норманом Фостером. Купол - символом немецкой государственности (открытость, демократичность, прозрачность) и чудесная смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама Берлина. Но так как посетить Рейхстаг и пройтись под знаменитым фостеровским куполом стремятся все гости города, перед зданием обычно выстраивается многочасовая очередь, а при нашем дефиците времени возможности столько ждать не было, поэтому мы полюбовавшись удивительным творением рук человеческих потопали дальше к Парижской площади и стоящим на ней Бранденбургским воротам.
Эта триумфальная арка, расположенная в самом центре Берлина, один из символов города, является напоминанием о том времени, когда в Берлин можно было въехать через ворота. Они были заказаны Фридрихом Вильгельмом II в знак мира и спроектированы Карлом Готтхардом Лангхансом в 1788 – 1791 гг. Высота Бранденбургских ворот 26 м, длина – 65.5 и толщина 11 м. Бранденбургские ворота состоят из 12 греческих дорических колонн, по шесть с каждой стороны. На их создание авторов вдохновили древнегреческие Пропилеи - монументальный вход в Парфенон в Афинах.
Над воротами возвышается знаменитая и часто фотографируемая Квадрига работы Готфрида Шадова, построенная в 1793 г, на которой изображена статуя богини Мира, правящая колесницей, запряженной четырьмя конями. Наполеону так нравилась эта квадрига, что он приказал снести её и доставить в Париж. Когда в 1814 г квадрига вернулась в Берлин, статуя поменяла свой оливковый венок на железный крест и стала богиней Победы. Когда нацисты пришли к власти, они использовали ворота в качестве символа своей власти. В 1945 г ворота были единственным сооружением, возвышающимся среди руин Парижской площади. В Зале Молчания, построенном в одном из помещений для караульной службы в северной части ворот, посетители до сих пор собираются, чтобы вспомнить и поразмышлять о прошлом Германии. После окончания Второй Мировой войны ворота были восстановлены правительствами восточного и западного Берлина. Однако в 1961 г они были вмонтированы в воздвигнутую Берлинскую стену, разделившую восточную и западную части города, и закрыты. Ворота открылись вновь лишь 22 декабря 1989 г, когда Берлинская Стена наконец была разрушена, и западногерманский канцлер Гельмут Коль вошел в них, чтобы поприветствовать восточногерманского премьер-министра Ханса Модрова. С тех пор Бранденбургские ворота стали символом мира и единства города.
Бранденбургские ворота абсолютно незабываемы, они притягивают тебя как магнит. И именно от них начинается один из самых знаменитых туристических маршрутов по бульвару Унтер-ден-Линден к Александерплатц. Бульвар назван так из-за высаженных посреди проезжей части лип. Деревья были посажены по велению Фридриха Вильгельма в 1647 году. Унтер-ден-Линден, как и весь Берлин, поразил меня какой-то монументальностью, классичностью, величием. Гуляя по бульвару, начинаешь понимать, что каждое здание Берлина - кусочек невероятной истории города.
Об остальных чудесах, увиденных мной в тот удивительный день, я напишу в продолжении...