crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Артур Кларк «Стена мрака»


Рассказ Артура Кларка имеет фантастический сюжет, но фэнтезийную оболочку. Автор погружает читателя в красоты другого мира. Красочные описания планеты, погружение в традиции другой цивилизации, особенности межгосударственных отношений, забытые и манящие молодежь легенды предков… «Стена мрака» удивительно напоминает классический рассказ в стиле фэнтези, написанный прекрасным языком, богатый образами, с особой сказочной атмосферой. И чем больше читателю удается погрузиться в повествование, тем удивительней им будет воспринят конец истории, возвращающий все на круги фантастики. В конце концов, оказывается, что вся мистическая тайна стены, опоясывающей целую планету, является ничем иным, как простым устройством этого мира, представляющим собой ленту Мёбиуса!

Эффект от подобного завершения, как от погружения в холодную воду во время глубокого сна. Шокирует? Это мягко сказано. Безусловно, понятно, что Кларк решил дать свое художественное описание этой любопытной математической темы. Однако мне остался не очень понятным посыл. Хотел ли автор сказать, что какими бы притягательными не были загадки мира, они обращают нас к самим себе, и жить мечтой познания, означает жить зря? Хотел ли Кларк отрезвить человечество, мечтающее снять с мира покров тайны? Или он просто был очарован простотой и изящностью ленты Мёбиуса и решил воспеть ее в своем рассказе? В любом случае, рассказ стоит прочитать, чтобы сделать свои собственные выводы. Да и стиль, и легкий слог «Стены мрака» доставят удовольствие всем любителям провести вечер с книжкой.

Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

  • Итоги месяца. Апрель 2020.

    Что-то совсем я забросила уютную. Занята была работой, чтением и развитием своей страницы в Фейсбуке. В апреле жизнь протекала неспешно.…

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Итоги месяца. Март 2020.

    Мартовская жизнь медленно перетекла в онлайн, и пришлось адаптироваться к новому формату и новым задачам, которые я не выбирала и не заказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments