crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Копировательный центр. Немного истории.

Заходя сегодня в копировательный центр, где для нас доступны все мыслимые и немыслимые услуги, мы редко задумываемся над тем, как все это стало возможным, а ведь у печатного дела невероятная история. Как таковая, печать была изобретена дважды: первый раз в Китае, а второй раз – в Европе времен средневековья. Китайское книгопечатанье, зародившееся в 10 веке, сохранилось до сих пор! На деревянных козлах вырезались буквы, на которые наносили красу. К выпуклым буквам прикладывали бумагу и терли мягкой щеткой. Конечно, аналоги печати находят во времена более древние: в Фивах и Вавилоне – кирпичи с вытиснутыми надписями, в Ассирии – глиняные цилиндры с буквами, в Афинах – вырезали на тонких медных досках, в Риме – буквы вырезали из кости для обучения грамоте детей. Но именно в средневековье, когда усилилась жажда знаний, а переписывание книг монахами от руки перестало удовлетворять потребностям масс, начали искать другие способы распространения информации.

Фактически же такой копировательный центр, как тут, ведет свои истоки от 14 века, когда И. Гуттенберг изобрел металлические подвижные буквы, которые в обратном виде при оттиске на бумаге складывались в строки, предложения и целые книги. Уже в 16 веке полиграфия достигла очень высокого уровня. Одна за другой типографии открывались по всей Европе, а книгопечатание распространялось, как искусство, передаваемое от одного мастера другому. В 19 веке изобретена первая печатная машина. В 1903 году был подан патент на целых три печатных машины. Первый патент так и не был воплощен в жизнь. Второе изобретение не получило признания среди печатников, а третий патент просто отказались выдать в связи с тем, что подобные машины уже существуют! Но именно третий патент, поданный Каспаром Херрманном, в дальнейшем, при повторной подаче совместно с Вашингтоном Рубелем приобрел популярность, это была офсетная печатная машина. Она прошла немалый путь, постепенно эволюционируя. Новый виток принес 20 век, век научно-технического прогресса, механизирующий, автоматизирующий и компьютизирующий печатное дело. То ли еще будет! Поживем-увидим.

Tags: история, техника
Subscribe

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Житие мое

    Что я могу сказать о марте, чего о нем не сказали другие? Карантин меня убивает. Я медленно схожу с ума в четырех стенах. Даже не верится, что…

  • Февральский крафт

    Самым приятным событием февраля стала первая игра, которую М. сделал для меня. Решили начать с простой штуковинки, которая называется Scoop/ковш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments