crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Юрий Шевелев «Москва, Маросєйка. Ми і ми»

9789668152269.jpg

Тонкая книжечка содержит в себе два эссе выдающегося харьковского филолога, литературоведа, глубокого мыслителя Юрия Шевелева «Москва, Маросєйка» и «Ми і ми». Первое эссе посвящено Переяславу, смыслу и значению этого события для украинской истории. Шевелев считает, что нам нечего стыдиться Переяслава, что это событие обнажило наши слабости, высветило недостатки, и что нам хватит живучести и силы преодолеть их. Ученый показывает, как случилось так, что развитая Украина 17 века, несшая культуру Москве, превратилась в отстающую Украину 18 века, находящуюся на периферии западной культуры. Показывает, какие внутренние причины привели к такому положению вещей. Культура Украины не смогла стать светской, она продолжала существовать в рамках церкви и безнадежно устаревала. Она становилась провинциальной, смешной для идущей в ногу с западом России эпохи Петра I. Вместе с культурной войной Украина проиграла и войну политическую, и тоже по внутренней причине, имя которой кочубеевщина. Шевелев написал это эссе в 54 году, но я уверенна, что эти враги украинской государственности живут до сих пор, как и третий внешний враг, упоминаемый Шевелевым, - Москва.

Во втором эссе, написанном в 91 году, знаменитый украинский политический эмигрант рассуждает о том, что разъединяет «советских» украинцев и тех украинцев, которые прожили полвека заграницей. Вынужденные уехать, не желая жить за «железным занавесом», который в Союзе превратили, чуть ли не в предмет гордости, они проживали другую жизнь и получали другой опыт. Они держались за свою украинскость, но неизбежно ассимилировались, тогда как «советские» украинцы, подтачивались идеей создания единого советского народа, у которого нет нации и своего языка. Больше всего эти два украинских «мы», по мнению Шевелева, разделяет сталинская идея войны, которую до сих пор не могут преодолеть многие украинцы, ведь советская пропаганда умело использовала страдания народа, чтобы освятить эту ужасную войну и замаскировать свою диктаторскую политику, направленную против своего же народа. Украинские эмигранты, не разделившие с Украиной опыт этой войны, смотрят на нее иными глазами, и машина идеологии делала все, чтобы выставить их позицию смешной, глупой, навешать на этих других украинцев ярлык людей «без рода и племени».

Но Запад жил, когда Восток застаивался, и те, другие украинцы развивались вместе с Западом, а потому мы обязаны перебросить мосты через разделяющее нас пространство и объединить наш опыт ради новой Украины, переставшей быть «страной-призраком», ради новых украинцев, переставших быть «нацией-фантомом». Это литература из разряда маст рид для каждого украинца, Юрий Шевелев – это автор, которого необходимо перечитывать бесконечно. Во-первых, из-за великолепного украинского языка Шевелева, которым наслаждаешься, как водой родника после трудного перехода по пустыни. Во-вторых, из-за невероятной глубины этого мыслителя, который вкладывает столько новых интересных мыслей в такую краткую форму, как эссе, что после каждого прочтения читателю открывается что-нибудь новое. В-третьих, потому, что именно сейчас мы бредем с Востока на Запад, и его работы – это рука помощи каждому идущему.

Tags: Украина, история, книги, культура, литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments