crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Чак Паланик «Фантастичнее вымысла»


В этой книге перед читателем предстает новый Чак – Чак-публицист. Не будет никаких вымышленных реальностей и героев, будет только настоящая, наша реальность, такая как есть, такая, что нарочно не придумаешь. Читая «Фантастичнее вымысла» поневоле задаешься вопросом: а можно ли вообще говорить о вымышленной реальности в романах Паланика? Похоже, что его произведения – это набор хорошо обыгранных, умело акцентированных фактов, а Паланик – намного больше внимательный журналист, чем талантливый писатель, хотя он талантливый писатель бесспорно. «Фантастичнее вымысла» представляет собой набор небольших жизненных зарисовок, которые объединены одной темой: удивительностью жизни, порой абсурдностью и парадоксальностью нашей реальности.

И пусть речь идет о реальности американцев, не думаю, что реальность других стран не найдет, чем поразить наше воображение. Параллельно Паланик протягивает через всю книгу еще одну связующую ниточку: он делится своим собственным писательским опытом, рассказывает, как превращает факты в вымыслы, как вплетает в свои книги собственный жизненный опыт и те наблюдения, которые накапливаются в его голове в процессе участия в этой странной жизни, которая фантастичнее любого вымысла. Книга приоткрывает завесу не только над писательским ремеслом, но и обнажает кое-что о самом писателе. Она понравится всем поклонникам Чака, всем тем, кто где-нибудь куда-нибудь и когда-нибудь пишет, а также просто людям с хорошим чувством юмора.

Tags: книги, контркультура, контркультурная проза, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments