crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Крым. Балка Босая - перевал Чертова Лестница. Часть вторая.

Вдоль реки Боса по балке Босая тянется тропа, называемая Капуркайской. Когда-то это был торговый путь, соединявший древний полис Херсонес с крепостью Харакс, Южный берег с пещерными монастырями, городами и крепостями княжества Феодоро. История у этой дороги, как и у многих других крымских дорог очень древняя. Чьими ногами она была вытоптана? Известно только, что тропа, по которой двигались нагруженные товарами телеги, была вымощена камнем и посыпана щебнем, а уже в римский период дорогу укрепили со стороны русла каменной кладкой. Эти, подпирающие русло стенки, называются стенками-крепидами.

Их создание поистине - титанический труд. Кое-где даже времени и природе с ее дождями, ветрами и солнцем, пока не удалось окончательно стереть стены-крепиды из крымской истории, но когда-то важнейшая дорога, которой пользовались до 19 столетия, уже превратилась в туристическую тропу. Название тропы происходит от татарского "капур" - ворота и "кая" - скала. Именно по этой тропе мы и двинулись дальше, поднявшись над руслом реки. Здесь перед путешественником предстает прекрасный родник, поросший густым изумрудным мхом, Ешиль-Чокрак. В переводе с татарского "чокрак" означает родник, а "ешиль" - зеленый. Зеленый родник - действительно лучшее название для этого прекрасного источника. Жаль, что в горах было недостаточно воды, чтобы полностью насладиться зрелищем журчащих по камням потоков и радостной капелью.



[Читать дальше]



Продолжая двигаться к морю, мы забрались по пологому травянистому склону на гору Мердвен-Кая. "Мердвен" - по-татарски лестница, а значит, гора называется "Скала-лестница". Высота этой вершины 688 метров над уровнем моря. С горы Мердвен-Кая открывается замечательный вид! Справа виднеется гора Хуба-Орта-Хая, высотой 662 метра над уровнем моря, за ней гордо вздернутый носик горы Кильсе-Бурун, вздымающейся на целых 712 метров над уровнем моря.


Слева возвышается гора Мердвен-Каясы, высотой 856.5 метров.


С горой Мердвен-Кая их разделяют скала и гора Балчик-Кая.


Сзади открывается панорама всех окрестных гор, восхитительная, кажущаяся бесконечной гряда.


Впереди безбрежное Черное море.


Прямо под горой извивается старая Ялтинская дорога, по которой теперь катаются велосипедисты.


Налюбовавшись роскошными видами, мы отправляемся в путь. Перед нами конечная цель путешествия - перевал Чертова Лестница, по-татарски перевал Шайтан-Мердвен. Это один из самых первых перевалов, освоенных людьми в Крыму. Спускаясь по Чертовой Лестнице, не устаешь любоваться открывающимися видами. Живописным этим местом в свое время были очарованы Пушкин, Грибоедов и Жуковский, Леся Украинка, увековечившие в своих произведениях Чертову Лестницу.


Но не стоит сильно увлекаться, ведь тропа насчитывает около 40 поворотов, зевать не рекомендуется. За каждым поворотом на протяжении целого километра путешественника ждут настоящие чудеса: небольшой водопад, деревья оплетенные лианами, будто мы в тропиках, причудливые скалы. Средняя крутизна подъема 15-20°, но если представить, как через этот перевал проходили торговцы со своими товарами, чтобы выйти на один из многочисленных в этих местах трактов, типа Капуркайской тропы, то становится очевидно, что без упоминания дьявола точно не обходился ни один караван.












Вышли мы через деревянную арку, которая напоминает, что перевал Шайтан-Мердвен является ландшафтным и историческим памятником.




На старой Ялтинской дороге, в начале подъёма на Чёртову лестницу находится памятник партизанам павшим в боях с захватчиками за освобождение Крыма.


Со старой Ялтинской дороги тропой через лес мы начали спуск на новую. По дороге обнаружив еще одну могилу неизвестных партизан.




С ялтинской трассы открываются не менее фантастические виды, чем с горных вершин. Хорошо, что в отличие от новых сочинских дорог, тут предусмотрены тротуары для пешеходов.






Внизу располагается чрезвычайно чистый и ухоженный поселок Олива.


В Нижней Оливе на наши расспросы о том, как спуститься к морю, местные бабушки, игравшие в карты, ответили: "Никак". И начали изображать конспирологов, когда мы стали спрашивать, почему в Оливе никак не спуститься к морю. Но мы-то не лыком шитые и быстро догадались, что все дело в гос. дачах. Мы покинули Оливу, напоминающую "Маленький Советский Союз".




Уже дома, рассмотрев карту, мы убедились в правильности своей догадки: море, принадлежащее народу, еще с советских времен преграждают гос. дачи №6 и №8.

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

    Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас.…

  • Vogue: Глазами редактора

    «Vogue: Глазами редактора» – небольшой документальный фильм, освещающий работу редакторов отдела моды в знаменитом журнале Vogue. Кино не только…

  • Гельветика

    «Гельветика» - первый документальный фильм «Дизайн-трилогии» Гари Хаствита, рассказывающий зрителю о создании и 50-летней истории легендарного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

    Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас.…

  • Vogue: Глазами редактора

    «Vogue: Глазами редактора» – небольшой документальный фильм, освещающий работу редакторов отдела моды в знаменитом журнале Vogue. Кино не только…

  • Гельветика

    «Гельветика» - первый документальный фильм «Дизайн-трилогии» Гари Хаствита, рассказывающий зрителю о создании и 50-летней истории легендарного…