crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

К.Г. Паустовский "Северная повесть"


Неожиданно увидеть у писателя, которого я привыкла рассматривать исключительно, как воспевателя природы, работу на историческую тему, но именно таковой и является "Северная повесть". Неудивительно, что она была включена в небольшой сборник избранных произведений Константина Георгиевича, без нее палитра его творчества была бы неполной. "Северная повесть" раскрывает другую грань писателя, которого после ее прочтения смело можно назвать не только талантливым "пейзажистом", но и одаренным художником, пишущим исторические полотна. В цельную картинку удалось Паустовскому сложить несколько человеческих судеб, которые отражают всю революционную российскую историю, воплощают преемственность идей, начиная с декабристского восстания, и заканчивая октябрьской революцией. Сделал это писатель в духе своего времени: предельно реалистично. Прекрасно отображены нравы этого сложного века, особенности провинциального говора, подмечены детали быта.

Читая повесть, чувствуешь связь времен, ощущаешь себя частью истории и ее творцом. Удивительно актуально звучат для меня сегодня, во время украинской Революции достоинства, запечатленные Паустовским общественные идеалы, стремление человечества к свободе и равенству, благородные помыслы того, кто противится привычному порядку вещей, кто хочет большего для своего народа, чье живое сердце горит огнем любви и, одновременно, праведного гнева. Овеянная романтикой начала советской эпохи, обещавшей каждому новый справедливый мир, повесть создана по горячим следам расцвета советского общества, а потому немного наивна. Ее не коснулись отзвуки репрессий, хотя она и написана в 1939. "Северная повесть" еще верит в светлое будущее, не замечая, что это будущее уже давно уничтожено жестокостью к правде, жаждой остановить развитие, страхом перемен, которые стали знаменем Союза и привели его к краху. И все же, она по-своему прекрасна, и читать ее необходимо каждому, кто понимает, что без истории человек - сирота.

Tags: история, книги, литература
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments