crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Н.К. Рерих о мудрости и особенном.

Могут быть восстания против всего особенного. В страхе и в ужасе невежества кто-то захочет, чтобы все  сущее стало бы неособенным, забывая, что тем самым он вычеркнул из бытия и возможности всех блестящих открытий, которыми сам же он так любит пользоваться. Какие-то изуверы в разных областях могут вопиять против всего особенного, иначе говоря, - против всего, чего они не знают. Но это будут лишь пароксизмы невежества. Все же находящиеся на путях культуры отлично понимают, что неособенное есть смерть и тление, а особенное есть жизнь и преуспеяние. А разве сама жизнь, в ее несказуемой тайне, не есть высшая особенность?
Восходящее солнце затмевает многие тучи, премудрый разум и мудрость подавляются злобой и неведением. Признаком зари, говорят, является белоцветная Чолмон; признаком мудрости, говорят, являются облачно-белые волосы.
Tags: высказывания, культура, мудрость, образование, общество, творчество, цитаты
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments