crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Абсурд раньше логики

    ...Я не нашел слова "абсурд" ни в одной энциклопедии, в том числе философской. В курсах и учебниках логики тоже нет объяснения этого фундаментального понятия: оно представляется самоочевидным и чисто негативным. В переводе "абсурд" - "невнятность", т.е. всего лишь неразборчивость, непонятность. В обычном толковании - бессмысленность, нелепость, что в свою очередь требовало бы объяснения. Обычно абсурд выступает просто как невыполнение условий логики. Но что, если перевернуть: логика - это невыполнение условий абсурда?...
    Как условия абсурда можно было бы сформулировать противоположности трем основным законам логики: 1) обязательность многозначности (минимум двусмысленности) терминов, т.е. А А, 2) обязательность противоречия, 3) вместо "или-или" - "и-и". В таком случае всякую логичность следует рассматривать как нарушение этих правил. Далее, есть возможность эти формулировки законов абсурда свести к одной позитивной. А именно, формулой абсурда может служить А В. Употребив две разные буквы - А и В, мы показали, что оба элемента различны, но, соединив их знаком тождества, тремя черточками, мы показали, что они тождественны.
    ...Эта спайка - явление особого рода: в глубоком прошлом бессмыслица внушала священный трепет или экстаз, с развитием же самой речи, как и мышления, бессмысленное провоцирует усилия осмысления. По афоризму Н.И. Жинкина, "речь есть не что иное, как осмысление бессмысленного". Диспластия под углом зрения физиологических процессов - это эмоция, под углом зрения логики - это абсурд.
Б.Ф. Поршнев "О начале человеческой истории"
Tags: высказывания, заметки, история, культура, наука, философия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments