crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

6-7 апреля в Харькове. Часть первая.


Непростые выдались дни… В воскресенье, 6-го апреля, я, как обычно, поехала на велосипеде к памятнику Т.Г. Шевченко, где собирается харьковский Евромайдан теперь уже в новом формате народного вече. На площади Свободы, под своим идолом Ульяновым-Лениным собралась внушительная толпа пророссийских демонстрантов. Я подумала, что такая концентрация свидетельствует о том, что назревает что-то нехорошее. Возле Тараса Григорьевича играли музыканты, как всегда, был свободный микрофон. Под конец мероприятия, небольшая часть пророссийского митинга пришла к нашему Майдану. С какой целью, мне неведомо. Милиция оградила нас своими телами, провокаторы размахивали чужими флагами, мы не особенно обращали на них внимание. Когда закончилось вече, я покатилась домой. Быстро приведя себя в порядок, принарядившись, с подарком в сумке, я поехала в ТРЦ в другой части города, где подруга праздновала ДР. Выиграла игру в боулинг, наелась пиццы.

Разве могла я подумать, что пока я собиралась, толпа больше тысячи человек с чужими флагами, окружили музыкантов, которые собирали аппаратуру после Майдана. Разве могла я подумать, что эти 20 ребят будут пробиваться через коридор, созданный милицией, что в них будут лететь предметы, что на них будут кидаться нелюди? Разве могла я подумать, даже не смотря на предчувствия чего-то плохого, что уже к вечеру гастролеры и ватники будут атаковать областную администрацию? Я поняла это, только по пути домой, когда не смогла перейти на свою линию на станции метро «Университет», потому что ее закрыли. Дома разговоры, разговоры, разговоры. Донбасс, Луганск, Харьков. «Крымский сценарий»? Мы этого не допустим, нет-нет, чтобы какие-то приезжие, не понимающие украинский, пытавшиеся взять штурмом театр им. Т.Г. Шевченко, потому что думали, что перед ним мэрия, решали судьбу моего города? В три часа ночи мы решили собираться на площади Свободы, над которой нависает вождь мирового пролетариата, перед захваченной ОДА.

Остаток ночи без сна. Хорошие новости утром, ватников вытолкали на первый этаж, над зданием ОДА снова веет флаг Украины. Но мы уже на площади Свободы. И что же? Где люди? Понедельник? Да, понедельник, но все же, где люди? Где 40 тысяч свободных людей, вышедших на улицы, когда над Украиной нависла угроза раскола, угроза «ПиСУАРа»? Как всегда, Харьков в своем репертуаре. На площади группа безоружных ультрас, старики и женщины, почти нет мужчин. Да, люди менялись, одни уходили, другие приходили, но нас было ничтожно мало. Опозорились на всю Украину. А потом случилось то, что случилось. Гопники, ватники, гастролеры и сочувствующие пошли на нас в атаку. Сверху полетели бутылки и что-то взрывающееся. Я взяла сестру за руку покрепче. Они заходили с двух сторон, а милиция была только между нами. Начался бой. Слева от нас кровь, справа от нас кровь. Над нами взрывы. Было ли мне страшно? Только за тех ультрас, которых били битами, железными предметами. Было страшно за них. Мужчины становились плечом к плечу, чтобы сделать коридор для женщин и стариков.

Я подобрала брошенные кем-то кисточки и баночку синей гуаши. Женщина рядом со мной взяла баночку желтой и рулон бумаги. Коридор разрушился, люди побежали в сторону Тараса Григорьевича. Мы шли. Впереди какой-то урод в маске брызгал в людей чем-то тошнотворным, я сказала сестре, не дыши, но она успела вдохнуть этой дряни. Один из нападавших вырвал из моих рук кисточки. Я остановилась, потребовала их назад. Он начал кричать на меня, схватил за руку и толкнул. Я спросила его, кто он вообще такой? Получила в ответ оскорбления. Мы вышли из толпы. Какой-то милиционер кричал на других: «Вы что на коленях ползли?!» Надо же, подумала я, среди харьковских продажных ментов, которые сдали ОДА без сопротивления, которые не только не защищали нас, но и способствовали быдлу, есть хорошие люди, милиционеры. Обескураженные, расстроенные, подавленные мы поплелись по улицам города, где люди жили так, будто ничего не случилось, потому что их хата по-прежнему с краю…

Tags: Украина, Харьков, дебилизм, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments