crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Итоги месяца. Март 2014


Март. Еще один кошмарный месяц. Месяц потерь, месяц постоянного ужаса за будущее своей страны. Месяц нервной дрожи и почти без сна. Попробую разобраться, что принес мне первый месяц весны?

1. Март начался с крови. В моем городе, которого украинская революция почти не коснулась, где были исключительно мирные демонстрации, пролилась кровь. Дикая безумная толпа избивала и унижала людей Евромайдана. Толпа наполовину проплаченная, наполовину пьяная. Злая толпа, где было много привезенных «титушек», но и немало харьковчан, виновна в смерти двоих ребят, +2 к Небесной Сотне. Казалось, что это последние жертвы, наступила стадия дистресса, судороги умирающего прошлого начали забавлять, «путинские туристы» откровенно радовать. В конце концов, 200-летие Т.Г. Шевченко показало, что в худшем случае на 20 тысяч патриотов Востока приходится в лучшем случае 4 тысячи поклонников России. Ситуация прояснилась. Дальше последовало понимание, что победа Майдана – только начало, и что все еще впереди: Украину начало штормить от сепаратистов и коррупционеров, накрыла скорбь об оккупированном Крыме, полилось новое дерьмо от соседушек, «брат» у наших ворот. Но сдаваться мы не намерены, я не намерена. Или сейчас, или никогда, поэтому посылаю деньги на армию, передаю военным необходимое, бойкотирую российские товары. Короче, делаю, что могу.

2. Иногда удавалось выдохнуть и немного пожить. В рамках акции помощи харьковскому зоопарку в это непростое время я выбралась в зоопарк, любовалась животными, радовалась солнечному дню, ощущая себя частью чего-то большего, добра, соединившего жителей Харькова. Мы с сестрой приняли участие в очередном конкурсе визажистов, для чего мне пришлось перевоплотиться в Готическую Лолиту. Было здорово! И мы победили, заняли почетное второе место, получив в подарок необходимый сестре набор кистей для макияжа. Март выдался теплым, поэтому я достаточно рано для весны открыла велосезон, умудрившись в первый же день на велосипеде упасть в грязь. Отыскала на весь город один не высохший клочок земли и, конечно же, в него свалилась)) В марте у меня случился интересный опыт: я встретилась с шарлатанами, которые маскируются под благотворительный фонд. Разобралась, что к чему, и теперь точно не сведусь на подобное ворье, под какой бы личиной оно не пряталось. Последние выходные марта были действительно замечательными, мы командой катали в просыпающемся от зимнего сна лесу, наполненном цветами, пробуждающейся жизнью и тихой радостью. Это были целебные часы, не только для уставшего тела, но и для измученной души.

3. Жизнь в блоге шла своим чередом. Что-то писалось. Я опубликовала эскизы и наброски к сказке «Ильза – принцесса Триполи» Альфонса Мухи, обнаруженные в сети фотографии его восхитительных витражей из собора св. Вита и росписи пражского Муниципалитета, сделанные эти чудесным художником. Я вернулась в изучению японских праздников и написала о замечательном празднике хина мацури. Опубликовала свою подборку обложек японского журнала Gothic & Lolita Bible и подборку журнальных фотографий в стиле лоли. В марте родилась идея новой рубрики: теперь я буду делиться не только своими впечатлениями о прочитанных книгах, но и писать отзывы о прочитанных статьях. Более того, первый отзыв уже появился и посвящен он истории русского вегетарианства. Устав выслушивать глупости о красно-черном флаге, написала статью об истории красно-черного флага и его значении в украинской культуре. Из художников обнаружила замечательного Васыля Гулака, загадочного юмориста, о котором очень мало известно, но работы его говорят сами за себя. А еще я дерзнула написать психологический очерк, опрокинув теорию гештальта на целое общество. Не знаю, насколько это правомерно, но аналогия прослеживается четко. Думаю, продолжить этот анализ.

4. В марте от волнений и тревог меня спасали книги. «Пейзаж, нарисованный чаем» Милорада Павича пришелся, как нельзя кстати, ведь автор освещает в нем интереснейшую мысль о разнице в мироощущении поколения победителей и их сыновей. Каждая встреча с великим сербом – праздник для души. Полу научный труд, полу художественное произведение, работа Л.Г. Салдадзе «Ибн Сина. Авиценна» погрузила меня в мир Востока, великую пеструю историю этого уголка земли, подарившую всему миру множество жемчужин, самая яркая из которых – Ибн Сина. «Пикник на руинах разума» Иэна Макьюэна порадовал великолепной стилистикой, мастерством владения словом, глубоким психологизмом и интригующим сюжетом. Люди, которые утверждают, что современные писатели плохи, их просто не знают. И последняя, четвертая в мае книга «Любовник леди Чаттерлей» Д.Г. Лоуренса – классика литературы, поднявшая в свое время такое множество важнейших тем, что я совсем не удивлена резонансу, который вызвала эта книга. Вопросы женственности для меня всегда невероятно важны и интересны.

5. Кино тоже выручает в смутное время, перенося зрителя в другую реальность и позволяя немного пожить не своей жизнью, забыв про тревоги. И этим его свойством я активно пользовалась в марте. Просмотр Gekijouban Blood-C: The Last Dark оставил меня, как поклонника прекрасного вампира Сайи, у разбитого корыта. Фильм безбожно слит. Надежды фанатов уничтожены кривыми руками сценаристов. Зато новая экранизация истории о бит-поколении «Убей своих любимых» принесла чистое стопроцентное удовольствие. На этот раз в фокусе оказалась другая муза битников – Люсьен Карр. Новый акцент – новое видение. И это видение мне понравилось. Наконец, я добралась до легендарного фильма «Контракт рисовальщика». Изысканное зрелище, утонченная эстетика, изумительная музыка! Фильм не для всех, но фильм маст си. «О, где же ты, брат?» - замечательный комедийный мюзикл братьев Коэнов, посвященный обаятельному беспределу Юга Соединенных Штатов Америки. Прекрасный, легкий и неглупый фильм, поднимающий настроение. В марте сросся поход в кинотеатр. Хорошо, что есть друзья, способные вытащить из дома даже меня. Последняя работа Миядзаки «Ветер крепчает» достойна того, чтобы быть впервые увиденной в кинотеатре. История японского авиаконструктора периода Второй мировой войны, как история самого мэтра, творящего вопреки всем жизненным невзгодам.

Чертовски непростой март, в котором я забросила свою диссертацию, в котором хотела просто выжить с сохранной нервной системой и здоровой психикой. И мне это удалось. История продолжается…

Tags: личное
Subscribe

  • Для ваших азиатов

    А у вас есть китаец? Или кореец? Много ездите на своем азиате? Тогда загляните на сайт chery911.com.ua, где можно купить детали для корейских и…

  • Переобуваемся. Зима покинула нас.

    Наконец, я сменила свою обувь. Зимние розовые ботинки, которые, на самом деле, вовсе и не зимние отправляются в коробку до следующего сезона. Жаль…

  • Дорогами Украины. Прогулки по Харькову.

    Давно у меня не было этой рубрики. Давно не было таких прогулок по Харькову. Что-то собиралось понемногу, сегодня фотографий достаточно для поста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments