crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Эрзац-религия СССР

В истории тех государств и народов, которые в 20м веке были объединены в страну под названием СССР, было множество войн, и войн захватнических и войн освободительных. И только одна из них была сознательно выделена и объявлена в превосходных степенях «самой самой на все времена». Ну, каким ещё другим ветеранам других войн (за многие и многие столетия) повторялись изо дня в день такие слова как «Подвиг Ваш бессмертен, память о Вас вечна»?

Почти незаметно для самих ветеранов, ещё при их жизни, изучение этой войны превратилось в изучение псевдорелигии о «Священной Великой Отечественной Войне» - со своими святыми, великомучениками, Иудами и пророками. С коренной подменой понятия «Государство» на понятие «Родина». Пантеон этот сомнению и обсуждению не подлежал, а еретики и отступники от утвержденного свыше каноничного взгляда карались сурово. То, что многие «жития военно-полевых святых» не соответствовали реальности, никого «не волновало». Всё, начиная со школьных учебников, должно было соответствовать «евангелиям от маршалов и генсеков». А они, в свою очередь, - «правильной» партийной трактовке.

Мысль принадлежит mysliwiec, выражено буквенно здесь.

Та война (вторая мировая) была всего лишь несколькими (пусть важными, но несколькими - с 39 до 45) годами в Большой Истории человечества. В СССР нам пытались внушить, что для нас важна не ВСЯ история человечества, а только два «самых важных» события в этой истории – Великая Октябрьская Социалистическая Революция (самое важное событие) и Великая Отечественная Война. После 1991 года, когда лопнул пузырь первого события, у совков остался только один миф, который их объединяет – «ВОВ». С брежневских времен из этой войны сделали «Эрзац религию». И так и хотят, чтобы и новые поколения жили с этой «кастрированной памятью».

Мысль принадлежит mysliwiec, выражено буквенно здесь.
Tags: история, мысль, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments