crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

«Пылающий июнь» Ф. Лейтона. Умиротворяющий гобелен для украшения интерьера.


Мне очень нравится картина Фредерика Лейтона «Пылающий июнь». Она такая теплая, умиротворяющая… Как жизнь самого художника. Лейтон родился в 1830 году. Рисовать начал в девять лет. В первую художественную школу поступил, прибавив себе несколько лишних лет. Впервые принял участие в выставке Королевской академии художеств в 1855 году и сразу же был замечен. Картину «Мадонна Чимабуэ» удостоили награды, а впоследствии ее для своей коллекции приобрела королева. Лейтон уезжает в Италию, наслаждается светской жизнью и изучает мастерство великих итальянских мастеров. Отправляется на восток, в Сирию, Египет, Турцию, впитывая особенности древних восточных культур, которые навсегда станут частичкой его творчества. Вскоре художник перебирается в Лондон, обзаводится именитым покровителем, принцем Уэльским. Его доход позволяет ему, не в чем себе не отказывая, построить собственный роскошный особняк с мастерской.

В 1878 художнику выпадает часть быть избранным президентом Королевской академии художеств. Он будет занимать эту должность всю жизнь, до самой смерти в возрасте 65 лет. Ф. Лейтон стал первым британским художником, получившим титул барона. Живописец вдохновлялся античностью, греческой мифологией и скульптурой, но добавлял известным мотивам нотку сентиментальности, что и стало характерным почерком его работ, пользовавшихся такой популярностью. Не является исключением и «Пылающий июнь». На написание этой картины художника вдохновили образы спящих греческих нимф. Однако у самой картины судьба сложилась не так благополучно, как у ее создателя. Она пережила горькие моменты обесценивания и забвения. В 1960-х на аукционе картина не была продана даже за свою начальную цену в 140 долларов. Творения викторианской эпохи не были в чести, почитались скучными, неинтересными и шаблонными. Разглядеть красоту картины удалось политику из Пуэрто-Рико, который присмотрел ее для своего музея. Он увидел «Пылающий июнь» в галерее Амстердама и пообещал ее владельцу переслать деньги, упросив не продавать картину никому другому.


Сделка была осуществлена только через несколько лет, но хозяин галереи обещание свое не нарушил. Теперь «Пылающий июнь» находится в Музее искусств Понсе в Пуэрто-Рико. В 21 веке к виторианскому академизму снова вспыхнул интерес, и сегодня картина «Пылающий июнь» пользуется повышенным вниманием. Ее внутренняя гармония, веющий от полотна покой, особенный уют мира, заключенного внутри картины, привлекает все больше людей, стремящихся созерцать прекрасное искусство викторианской эпохи у себя дома. На заказ изготавливаются витражи с «Пылающим июнем», создаются гобелены для украшения интерьеров. Лично я бы с удовольствием заказала гобелен «Пылающий июнь» у компании «Студия текстильного дизайна», специализирующейся на изготовлении гобеленов на специальном оборудовании, что делает их доступными для каждого человека, желающего приобщиться к прекрасному и украсить свой дом благородным гобеленом. Мне кажется, что эта картина привнесет в жизнь владельца умиротворение и гармонию, глядя на нее, душа отдыхает от суетности современной жизни.

Tags: биография, интерьер, искусство, картины, творчество, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments