?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой 2013-ый


Долго, очень долго я откладывала подведение итогов 2013 года, хотя ни секунды не сомневалась, что это сделаю. Блог – лучший способ отмотать время назад, чтобы посмотреть, чем было заполнено время, единственное наше настоящее сокровище. Столько всего случилось в 2013 году, что объять его и выделить главное представляется мне задачей непосильной. События более значимые и менее значимые перемешаются в беспорядке. Впрочем, именно беспорядочным и можно назвать мой 2013. Беспорядочным и абсолютно замечательным! )) Наверное, беспорядок – это то, что подходит мне лучше всего.

2013 начался так ужасно, что стало страшно. Серьезно заболела моя сестра. Месяц жизни прошел в страхе и тревоге, а порой даже в ужасе. Лекарства, врачи, больницы, диагнозы, разговоры, разговоры, разговоры… Казалось, что это никогда не закончится. Но это закончилось, закончилось полным выздоровлением, и теперь прошедшее вспоминается, как страшный, но нереальный сон. Я продолжала переживать смерть своих отношений, была погружена в свои непростые чувства, практически на автомате дособирала велосипед, который мы начали собирать еще вместе. Поначалу он навевал на меня тоску, связанную с потерей, но постепенно катание стало настолько самоценным и освобождающим, что я уже не представляю, как я жила без велосипеда все эти годы! Вместе мы пережили многое, даже боевое крещение, которое заключалось в встрече лица с землей. Необходимый этап в жизни человека с велосипедом ))

Продолжая носить в груди большую дыру, я отправилась в поход, осуществив свою давнюю мечту. 7 дней в крымских горах в компании потрясающих людей оказались тем целебным средством, которое запустило процесс регенерации, дыра начала постепенно затягиваться. За походом с рюкзаками последовало множество замечательных событий, странных, безумных и милых выходок. Я впервые сходила в водный поход на байдарках, купалась ночью на Ивана Купала, облюбовала крышу 14-этажки, каталась на водной «таблетке», искала светлячков в ночном лесу, побывала на блошином рынке, прокатилась на «Катапульте», каталась в лесу ночью...

В 2013 я побывала на феерическом стадионном концерте Depeche Mode, на концерте обожаемого Сержа Танкяна с симфоническим оркестром, на юбилейном концерте Сережи Бабкина: 10 лет на сцене. Я снова стала свидетельницей в этом году, и на этот раз я не просто забежала в загс, а прошла все ритуалы от начала до конца, и выжила. Познакомилась и задружилась с малышом, которому нет даже двух, порой выступала в качестве няни, и тоже справилась. Оказалось, что я вполне могу совладать с человеческим детенышем. В 2013 я совершила ошибку: впустила в свой дом чужого человека. Наверное, это сигнал, что к таким экспериментам я больше не готова. В любом случае, уроки извлечены, надеюсь, что не наступлю на те же грабли снова.

[Spoiler (click to open)]

В 2013 я прокатилась в гости к родным в Сочи, посмотрела олимпийскую стройку, гуляла по Адлеру, поднималась в Красную поляну, побывала в сочинской Ривьере и в Сочинском морпорте (часть первая, часть вторая). Посетила башню на горе Большой Ахун и Агурские водопады. А когда вернулась из Сочи, влилась в борьбу своего народа за лучшее будущее. Евромайдан стал одним из самых важных событий этого года. Не менее важным событием стала перемена способа питания, я отказалась от мяса животных и птиц. С июня месяца я не ела мясной пищи и не пожалела о своем решении ни секунды. А на Новый год я уехала в Крым, где произошло еще одно действительно важное событие года: я влюбилась. И умудрилась сделать это в тот момент, когда 2013 год превращался в 2014…

Жизнь в блоге стала намного разнообразнее. В 2013 я взяла первое и единственное свое интервью, посвященное использованию рун в психологической практике. Собрала в одном посте в хронологическом порядке работы удивительного ученого Джеймса Лавлока, к сожалению, недостаточно известного в наших просторах, которому обязана одной из своих главных ценностей. Я перевела найденный в сети материал из книги Линдси Маккрум «Девушки с оружием» (часть первая, часть вторая), дополнив кое-какие фрагменты, уже имеющиеся на русском языке в интернете. Начала переводить книгу Вильяма Бонда (William Bond), которая называется «Русалки, Ведьмы и Амазонки» (Mermaids, Witches and Amazons), но остановилась на публикации предисловия. Введение уже практически переведено, но это жалкое оправдание. В любом случае, этот проект я обязательно закончу.

В 2013 родились новые рубрики: шмоточная рубрика «Продам душу за…», в которой я отвожу душу, созерцая прекрасное в дизайне одежды, обуви и аксессуаров, рубрика «Забытые легенды» и традиция отчитываться за каждый прожитый месяц, подводить итог, как способ мотивировать себя. В блоге было много визуального: художники, интерьеры, просто красивые и смысловые картинки, но особенным открытием для меня стал итальянский скульптор Rinaldo Carnielo. Сугубо блога ради я зарегистрировалась и разобралась в Твиттере. В этом году попала каким-то чудом в топ всеяЖЖ. Снова за отзыв смогла обрадовать сестру великолепными очками.

Было написано немало хороших статей о японской культуре: о мифах, символах и национальных традициях японцев. Я писала о красной нити судьбы, о сверхъестественных японских существах - ёкай, о куклах teru teru bozu, прогоняющих дождь, о ловцах жемчуга ама (часть первая, часть вторая), и праздновании Нового года в Японии. Описывала разницу в оформлении внешности гейши и юдзё, изучала японскую традиционную свадьбу (часть первая, часть вторая) и превозносила длинноволосых красавиц эпохи Хэйан. В 2013 я начала многосерийный сериал огромную серию постов про японскую субкультуру «Лолита». Грандиозный замысел, который вылился в целое исследование! Я описала такое количество самых различных видов «Лолиты», что для классификации понадобится отдельный пост. В целом, за год я описала все самые популярные разновидности субкультуры, хотя еще есть, что сказать по теме )) В процессе затронула субкультуру намного более причудливую, имя которой «Декора».

Этот год стал годом возврата к активному чтению. Я читала много, с упоением. При этом зачастую я выбирала авторов по наитию, не всегда понимая критерии выбора. Удивительно, что мне ни разу не удалось разочароваться. Интуитивно я взяла в руки Лао Шэ с прилавка моего любимого букиниста, потому что на нем остановился мой блуждающий взор. Одно за другим я прочитала такие произведения китайского прозаика, как «Кошачий город», «Под пурпурными стягами», «Серп Луны», «У храма Великой Скорби», «Старый вол, разбитая повозка». Зная о Генри Миллере только то, что он экспериментировал с потоком сознания, я решилась потратиться на сборник произведений скандального автора и осталась в восторге от романов «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Черная весна». Состоялось близкое знакомство с Чаком Палаником. За год я прочитала его «Невидимки», «Беглецы и бродяги», «Удушье», «Уцелевший», «Колыбельная», «Бойцовский клуб». Бесстрашно, хоть и по наводке, взялась за современный детектив и не пожалела, прочитав «Лживый язык» Эндрю Уилсона.

Жан Жене вывернул душу на изнанку своим романом «Чудо о розе». Уильям Берроуз вынес мозг наркотическим трипом «Мягкая машина». Юкио Мисима впечатлил глубиной в романе «Исповедь маски». Рэй Бредбери тронул романтичностью «Отныне и вовек». Джек Керуак вдохновил романом «В дороге». Оскар Уайльд откровенностью в «Тюремной исповеди». Мне удалось осилить один философский труд Ф. Ницше, прочитать «По ту сторону добра и зла». Спонтанно я стала обладателем шести томов произведений Уильяма Фолкнера, который оказался абсолютно моим писателем. «Сарторис», «Шум и ярость», «Свет в августе», «Авессалом, Авессалом!», «Непобежденные», «Сойди, Моисей» открыли для меня южную готику. Впереди еще три тома )) По неведомым причинам я начала читать «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и очаровалась им. Из семи томов этого произведения в 2013 я одолела два: «В сторону Свана» и «Под сенью девушек в цвету». Я закончила огромный труд А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», который читала два года. Еще одним открытием моего 2013 года стал Милорад Павич. Обаятельный серб открылся мне в «Эротических историях», и покорил мое сердце в «Хазарском словаре». Всего за 2013-ый было прочитано около 50 книг.

Столько всего было просмотрено, что включить все это в отчет не представляется возможным. Пожалуй, стоит упомянуть только самое важное. Первыми в этом списке будут великолепные фильмы «Вопль» и «На дороге», открывшие мне битников. Оставил неизгладимый отпечаток в душе культовый фильм «Достучаться до небес», трогательный «Я - Сэм», неповторимое «Общество мертвых поэтов», пугающий фильм «Что-то не так с Кевином», мотивирующий «Непокоренный», атмосферный «Залечь на дно в Брюгге», роскошный «Проклятие золотого цветка», каноническая для ужасов «Лестница Иакова». Из анимации особенно запомнилось «Письмо Момо», великолепно передающее колорит японской провинции и очарование японского фольклора, гениальная и крышесносная «Трапеция», философский арт-хаус анимации «Нео-Токио».

2013 был годом изумительных игр. В этом году я познакомилась с настоящими легендами, которые перевернули не только игровой мир, но и оказали влияние на многие смежные культурные явления. Наконец-то, через долгие годы после знакомства с культовой игрой Xenogears, я снова окунулась в эту фантастическую вселенную, чьим основанием послужила философия Ф. Ницше, прошла два эпизода легендарной Ксеносаги: Xenosaga Episode I: Der Wille zur Macht и Xenosaga Episode II: Jenseits von Gut und Bose. Третий, завершающий эпизод еще впереди, прежде необходимо было прочитать соответствующие труды Ницше, что и было сделано. Я прошла европейскую игру, которую считаю настоящим произведение искусства, Beyond Good & Evil, покоившуюся в стопке дисков в течение нескольких лет, и гениальную Deadly Premonition с самым харизматичным главгероем всех времен и народов. Начата неповторимая видео сага Digital Devil Saga, пройдена великолепная в своем жанре игра Dark Fall, и ее изумительно оформленное продолжение Dark Fall: Lost Souls. Добрая сказка Oknytt и психоделичная притча The Cat Lady оставили неизгладимый отпечаток в душе и переориентировали на компьютерные игры.

2013 действительно был прекрасным. В копилке воспоминаний хранится множество чудесных моментов дружеской поддержки, заботы, много улыбок, смешных историй, которые не упорядочешь с помощью поста. В ней хранится множество мелочей, которые заставляли задуматься и измениться, тверже встать на ноги и отстаивать свое. Это богатый событиями год, принесший много новых впечатлений, новый опыт и новое самоощущение. Много было пережито в течение этого года, переварено и усвоено, и в 2014 я вступила с идеей подтянуть старые хвосты, чтобы окончательно отбросить прошлое и вступить в будущее.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
demkristo
Feb. 17th, 2014 10:37 am (UTC)
Достаточно насыщенно)
crea87
Feb. 17th, 2014 11:04 am (UTC)
:) достаточно
cacadus
Feb. 17th, 2014 12:07 pm (UTC)
Круто!!! Как ты всё успеваешь?
crea87
Feb. 17th, 2014 12:49 pm (UTC)
:) с трудом, честно говоря
romti
Feb. 17th, 2014 12:47 pm (UTC)
А я итоги так и не подвёл )
crea87
Feb. 17th, 2014 09:35 pm (UTC)
:) это всегда можно сделать
makowkina_nata
Feb. 17th, 2014 02:14 pm (UTC)
Интересный выдался год! )
crea87
Feb. 17th, 2014 02:41 pm (UTC)
:) о да! Очень интересный!
taransv
Feb. 17th, 2014 02:31 pm (UTC)
Год прошел бурно.
crea87
Feb. 17th, 2014 02:41 pm (UTC)
:) ага
seregalab
Feb. 17th, 2014 02:44 pm (UTC)
Пусть и 2014 будет не хуже.
crea87
Feb. 17th, 2014 03:38 pm (UTC)
:) спасибо
borman_b
Feb. 17th, 2014 03:57 pm (UTC)
привет улитка!)
crea87
Feb. 17th, 2014 07:37 pm (UTC)
:) привет
(no subject) - borman_b - Feb. 17th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crea87 - Feb. 17th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - borman_b - Feb. 17th, 2014 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crea87 - Feb. 17th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Feb. 17th, 2014 06:29 pm (UTC)
Насыщенно получилось!
crea87
Feb. 17th, 2014 07:37 pm (UTC)
:) да, очень даже
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:40 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:44 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь sva_lana сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:49 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь kladez_zolota сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь borman_b сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
livejournal
Feb. 17th, 2014 06:52 pm (UTC)
Обзор френдленты
Пользователь 0bovsemka сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 31. Мой 2013-ый   http://crea87.livejournal.com/867396.html [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com