crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Н.К. Рерих о людях, природе и старине.

Имейте в себе соль и мир имейте между собою.
Сегодня маленький компромисс, завтра маленький компромисс, а послезавтра - большой подлец.
Там, где любовь к делу, там и безграничны возможности. Там, где терпение, там не может быть поражения в светлых задачах. Там, где мужество, там нет запертых врат.
Мы мало различаем чванный пестрый национализм от мистики атавизма. Пустую оболочку от внутренних нитей.
Апостол Петр - великий ключарь: "Светлы ворота мои, это вы, темные, идете во мраке. Оставьте пути темные. Идите путями верхними. Не знаете, что затемнило путь ваш. Нет темной дороги в светлые страны".
Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останемся прежними.
Всякий клочок природы, впервые подвергающийся обработке рукой человека, непременно должен вызывать чувство, похожее на впечатление потери чего-то невозвратного.
Поэзия старины, кажется, самая задушевная. Ей основательно противопоставляют поэзию будущего; но почти беспочвенная будущность, не смотря на свою необъятность, вряд ли может так же сильно настроить кого-нибудь, как поэзия минувшего. Старина, причем старина своя, ближе всего человеку.
Насколько ремесленник древности чувствовал инстинктивную потребность оригинально украсить всякую вещь, выходящую из его рук, настолько теперь процветают нелепый штамп и опошленная форма.
Неужели все соединяющая, всеобъемлющая душа земли не подскажет народам значение наследства старины? Душа земли более глубовая, чем дух нации и имеет силы отстоять свои сокровища, - сокровища земли, пережившей многие народы.
Украшателю жизни не материала искать: искать чистоту мысли, непосредственность взгляда и проникновения в благородство старых форм.
"Не делай зла животным" - заповедь Триптолема, посланного Деметрою к одичалым людям послепотопного мира.
Хотя бы мы и были подавлены всяким злом, следует стараться, чтобы не потерять правил вечности.
Надо человеку убивать животных, чтобы питаться мясом? "Нет, не надо," - учит Деметра Плодоносящая. Дух убийства, войны входит в человека с кровавою пищею, а дух мира - с бескровною.
Если предаваться разного рода размышлениям, исследуя поступки живых существ прежнего времени и смену всяких времен, то из этого вытекает, что теперь очень существенно учиться.
Что же это? Под землею - мины, подкопы! С неба - яд и отрава. Высоко подняты жерла чудовищных пушек. Скоро будет "праздник" ядра, когда оно совершит кругосветное путешествие, когда достигнет всего, что можно разрушить.
Ползает уже мрачное огрубение. Люди совершенно спокойно толкуют о таких ужасах, какие раньше бы и в голову не пришли. Зверство входит в обиход человеческий. За огрубением протолкнется и мохнатое одичание. Ужасен лик цивилизованного дикаря.

Tags: высказывания, культура, мудрость, образование, общество, творчество, цитаты
Subscribe

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Жалко мужика

  • Как приручить дракона 3: Скрытый мир

    Только что досмотрела окончание чудесной трилогии о дружбе человека и дракона. Что я могу сказать? Если вы этого еще не сделали, поспешите! Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Жалко мужика

  • Как приручить дракона 3: Скрытый мир

    Только что досмотрела окончание чудесной трилогии о дружбе человека и дракона. Что я могу сказать? Если вы этого еще не сделали, поспешите! Вы…