crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Тонна макулатуры...

И снова о важности вторсырья. Очень давно, когда я была еще ребенком, мы проезжали через один румынский город, где я впервые увидела свалку. Огромная, просто неизмеримая детскими глазами яма была полностью завалена гниющим и воняющим мусором. Это была не стихийная куча, не обычная мусорная яма, это была самая настоящая свалка, куда свозили мусор со всей округи. Мне показалось, что мы приехали в страну кошмаров, настолько отвратительным было это зрелище. Наверное, уже тогда внутри меня зародился протест против такого человечества, которое загрязняет свой прекрасный мир. Конечно, многие скажут, что это неизбежно, если мы не хотим вернуться на деревья, но ведь реально около половины выкидываемого мусора уже сегодня подлежит переработке!


Представляете? Все это может не гнить на свалках, а быть пущено в ход, переработано и снова использовано человеком. Только это требует немного усилий от каждого из нас. Здесь мне опять можно возразить, что в наших просторах практически ничего не перерабатывается, что обычный человек не в силах что-то изменить. Может быть и так, но я замечаю, что люди не делают даже то немногое, что в их силах. К примеру, у нас давно поставили контейнеры для пластиковых бутылок, и, тем не менее, многие продолжают выкидывать их в общую кучу. Не говоря уже о сдаче макулатуры, которая налажена в наших просторах еще во времена Союза.

Да, сегодня никто никого не обязывает. Да, пунктов приема стало меньше. Но теперь у нас есть интернет, и возможность загуглить вопрос: «где продать макулатуру?» никто не отменял. Предприятия с легкостью могут поинтересоваться объявляениями, типа «куплю прессованный картон», которых немало в мировой паутине, и наладить сбыт огромного количество картона, остающегося на складах и требующего самовывоза. Многие приемщики макулатуры приедут за большой кучей картона самостоятельно, избавив предприятие от лишних затрат и даже приплатив денег. И мы не только спасаем деревья, сдавая макулатуру. Мы делаем намного больше!


Только представьте: тонна макулатуры – это тысяча киловатт электроэнергии; тонна макулатуры – это 2000 литров воды; тонна макулатуры – это кислород для десятков человек; тонна макулатуры – это 10 жизней деревьев, которые создают для человека возможность существовать на этой удивительной планете. Что такое тонна макулатуры, когда нас миллионы? Что такое тонна макулатуры, когда я умудряюсь за пару месяцев набирать килограммы, собирая использованные листочки бумаги, рекламные проспекты и картонные упаковки от бытовых продуктов? Но сколько всего связанно с этой тонной. Сколько всего можно сохранить, переработав эту тонну… Мне кажется, об этом полезно думать. Сдавайте макулатуру, друзья мои.

Tags: Гея, деревья, загрязнение, защита, ответственность, планета, экологическое сознание, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments