crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Сетевые мифы о советской книге «Домоводство», изданной в 60-е

Долгое время я думала, что книга «Домоводство», бестселлер 60-х годов - это что-то типа советского мифотворчества, как легендарная история об отсутствии секса в СССР. Но она, кажется, таки существует! Прямо сейчас я листаю это чрезвычайно забавное произведение кандидатов сельскохозяйственных, педагогических, технических, медицинских и биологических наук, нескольких профессоров, одного агронома, одного зоотехника и других, оставшихся безымянными, персонажей. Впервые этот шедевр издали в 1957 году. В 1961 году книга была переиздана издательством «Сельхозгиз», похоже, вот с такой обложкой:


Вступительное слово провозглашает, что книга «включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги «Домоводство» — оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства». И правда, судя по содержанию, книга нацелена на внесение в жизнь малограмотного населения света науки в мельчайших деталях. Простым языком книга описывает, как должна выглядеть усадьба колхозника, как поддерживать гигиену в доме, как ухаживать за детьми и воспитывать их, как поддерживать личную гигиену и вести здоровый образ жизни, даны рекомендации по приготовлению пищи, сервировке стола, заготовкам продуктов и борьбе с вредителями. Подробно описывает книга кройку и шитье, вязанье и вышивку, дает полезные советы по ведению домашнего хозяйства: сада, огорода и содержанию животных. Короче, обсуждает все, что должна уметь настоящая колхозница )) А вот про интимные отношения с мужем я не нашла ни слова.


Конечно, я ее лишь проглядела, но такой информации просто негде разместиться, если судить по содержанию, разве что в главе по приусадебному животноводству )) Одним словом, это похоже таки на утку. Более того, подобную информацию можно якобы прочитать в австралийском «Руководстве по Домоводству», изданном в 60-е, в американском журнале «Домашнее хозяйство», выпущенном 13 мая 1955 г., и даже в чешском журнале «Для всех». Кстати, в ней также нет такого раздела, широко растиражированного в интернете, как «Правила поведения на танцевальных вечерах и танцевальных площадках». Соответственно, нет и таких строчек, которые якобы в этом разделе находятся: «На танцевальные вечера трудящиеся должны приходить в легкой одежде и обуви. Танцевать в рабочей и спортивной одежде воспрещается. Во избежании травм и вывихов голеностопа, не допускаются танцы на каблуках свыше 5-ти сантиметров в высоту. Танцевать в искаженном виде воспрещается. Ответственный за проведение танцевального вечера имеет право попросить танцующего покинуть танцевальную площадку если его танец не соответствует танцевальной музыке.

Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо как правой, так и левой ногой. Женщина имеет право в учтивой форме выразить неудовольствие по поводу несоблюдения мужчиной положенного расстояния в три сантиметра и потребовать объяснения в учтивой форме без применения силы. Девушки до шестнадцати и мужчины до восемнадцати лет к участию в медленных танцах не допускаются. Курить и смеяться следует в специально отведенных для этого местах. Все танцевальные залы должны быть оборудованы пепельницами, ящиками с песком, пожарными гидрантами и нарядом милиции». Конечно, дыма без огня не бывает, и учитывая фанатизм некоторых, особо озабоченных моральным обликом советского гражданина, товарищей, появление подобных текстов вполне могло бы иметь место где-то когда-то, но не в этой книге. Так что, вероятно, перед нами таки акт мифотворчества, причем вполне современного, сетевого, который к добротной и практичной книжке «Домоводство» не имеет никакого отношения. Но сделано талантливо, ничего не скажешь ))

Tags: дом, женщины, книги, мифы, мужчины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments