Вернемся в Хостинский район города Сочи в Краснодарском крае, на Агурские водопады, где среди леса и скал, вдоль русла реки Агуры бежит туристическая тропа, представляющая собой первый туристический маршрут в Сочи. Я вернулась в эти места второй раз, чтобы дойти тропу до конца. В первый раз мы прошли самый спокойный отрезок тропы и увидели трехметровый водоскат, низвергающийся в «Чертову купель». Некоторое время тропа продолжает подниматься вверх, а затем начинает снижаться...
...и путник оказывается у первого из трех больших водопадов на этом маршруте, который незамысловато называется Нижним Агурским водопадом. Этот водопад считается самым интересным, потому что разделяется на два каскада и образует широкий и глубокий бассейн голубой воды.
[Увидеть больше]
Здесь все облагорожено, чтобы усталый путник, прошедший от каньона «Чёртова нора» до Нижнего водопада ориентировочно 1,5 км, смог отдохнуть.
Достаточно перейти через мостик и многочисленные скамеечки и столики к твоим услугам.
Карабкаемся наверх по тропинке, которая напоминает самые настоящие лестницы.
И нам открывается прекрасные вид на бассейн, куда впадает Нижний Агурский водопад. Вода действительно голубая. Наверное, под жарким летним солнцем в нее так и тянет окунуться.
Забавная табличка предупреждает, что впереди опасный обрыв. Не могу сказать, что прямо опасный, но осторожность и внимательность, и правда, не повредит.
Мы поравнялись с водопадом.
И теперь можем увидеть, что он действительно разделен на два каскада. Нижний каскад высотой 18 м, а верхний - 12 м.
Тропа уходит налево, теряя из виду русло реки, но если последовать за Агурой, можно увидеть, что, прежде чем, низвергнуться первым большим водопадом, она течет, заключенная в скалы.
Но я следую за тропой, из-за чего пропускаю Средний, и самый высокий, Агурский водопад, который, как оказалось, с нее невозможно разглядеть.
По всему лесу развешаны таблички с просьбой сохранять чистоту. Надо сказать, что они не всегда помогают, потому что мусор периодически попадается на тропе, не смотря на то, что есть мусорки ((
После подъема вверх по ряду лестниц, через метров 500 путешественник выходит к Верхнему Агурскому водопаду, высотой в 21 метр.
Он продолжается небольшим водоскатом рядом с живописным углублением в скале, где растут цветы.
Рядом притаилась еще одна пещера...
Вблизи Верхнего водопада слева от тропы высятся скалы, названные Орлиными. Абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря, покрытые светлым известняком. На их вершинах растут сосны, дубы, грабинники.
Лично я не считаю, что Врехний Агурский водопад чем-то уступает Нижнему. По-моему, он выглядит даже еще более потрясающе.
Но хватит любоваться, тропа зовет продолжить путь. Маршрут еще не завершен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →