crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Уильям Фолкнер «Сойди, Моисей»


«Сойди, Моисей» - еще одна проба Уильяма Фолкнера объединить ранее написанные повести в одну цельную историю (первой был роман «Непобежденные»). Еще одна семейная хроника жителей вымышленного писателем округа Йокнапатофы, который репрезентирует весь Юг Соединенных Штатов Америки. Юг, проклятый присвоенной землей, которая никому на самом деле принадлежать не может. Юг, пораженный чумой рабства. «Сойди, Моисей» - это хроника семьи, в которой есть белая ветвь и черная ветвь. Кровь господ смешалась с кровью рабов, родные и в тоже время предельно отчужденные, они живут бок о бок, пожиная плоды бесправия и несправедливости. Это история – хроника обоюдного рабства. Ведь по мысли Фолкнера рабовладелец не может быть свободным, он такой же раб, пусть и с другой стороны. Он обречен на вечный бунт против своего кровавого наследия, на отвращение к своей собственности, добытой неправдой, на осуждение самого себя, сбившегося с пути. Можно назвать это произведение сборником повестей, но мне кажется, что это все же роман, как и считал автор. Фолкнер сумел протянуть ниточку сквозь написанные в разное время повести и связать их единым сюжетом.

Разобраться в хитросплетениях этой запутанной семейной истории очень непросто, но помогает семейное древо, нарисованное самим писателем, чтобы не запутаться в хронологии и родственных связях семейства Маккаслинов, являющихся героями романа. Впервые в творчестве писателя так звонко зазвучала природная тема. Образ вытесняемого люди предвечного леса не раз заставлял мои глаза увлажниться. Могучие просторы, которые просто не могут быть ничьей собственностью, которые принадлежат никому и всем сразу, растаскиваются на квадраты и полоски с заборами. Мельчает дичь в лесах, а вместе с ней как будто мельчает сам человек, в прошлом остается благородный охотник, знающий настоящую цену жизни. Уходящие в вечность охотничьи истории об отваге людей и животных навевают тоску. Гордость и смирение, необходимые, чтобы быть принятым лесом, утрачиваются белыми людьми, вместе с прогрессом. И даже негры и индейцы, настоящие дети природы, отравленные белым проклятием, исчезают сами или забывают лес… Печальный роман в духе южной готики, который понравится всем поклонникам Фолкнера и любителям литературы этого жанра.

Tags: готика, книги, литература, модерн
Subscribe

  • Как приручить дракона 3: Скрытый мир

    Только что досмотрела окончание чудесной трилогии о дружбе человека и дракона. Что я могу сказать? Если вы этого еще не сделали, поспешите! Вы…

  • Хребет дьявола

    Как и в «Лабиринте Фавна» в центре повествования «Хребта дьявола» дети, окруженные войной. Она проходит по касательной, лишь слегка касаясь…

  • Неуязвимый

    Решив посмотреть на всеми хвалимую игру Джеймса Мак-Эвоя в фильме «Сплит», я узнала, что есть предыстория с Брюсом Уиллисом и Самюэлом Джексоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments