crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Адлерские зарисовки

На второй день после прибытия в Адлер я отправилась погулять по городу. И я его не узнала. Маленький курортный городок, где я так часто бывала в детстве, изменился практически до неузнаваемости. Не осталось ничего от его былой уютности, душевной провинциальности, кавказского колорита… Не знаю, какую цель поставили себе создатели нового облика Адлера, но ничего хорошего у них не получилось. На набережной уютные кафешки вытеснены конструкциями из стекла и бетона, которые так нависают над отдыхающими, прогуливающимся вдоль морского берега, что создается гнетущее впечатление замкнутости. Чтобы упорядочить торговый городок, было принято «оригинальное» решение: сделать Адлер однотонным.

Все дома выкрашены в желтые цвета, а вывески в красные. И это притом, что в Адлере сплошные маленькие магазинчики, даже в новых торговых центрах люди арендуют какой-то клочок метр на метр, на входе в который гордо вешают вывеску. Представляете себе это зрелище? От количества красных вывесок медленно сходишь с ума. Понятно, что власти хотели всему этому хаосу придать хоть какую-то видимость единого стиля, но вышло очень удручающе. Однотонный город с однотонными и однообразными вывесками. В общем, все тот же курятник, только из стекла и бетона, в котором адлерцы, прекрасные местные аборигены, смотрятся как-то до безобразия нелепо. В конце концов, я добралась до единственного, что кажется неизменным, до Черного моря. Но и оно, как говорят местные, сильно изменилось, за годы стройки отравленное и оскверненное, сливаемыми в него отходами.


[Читать дальше, видеть больше]






По побережью бродят люди с металлоискателями в поисках выкинутых осенними штормами цепочек, браслетов и сережек из драгоценных металлов, которые неразумные туристы не удосуживаются снять, погружаясь в могучие воды. Море забирает все, а потом отдает тем, кому считает нужным.


Знаю, что горизонт безбожно завален, но я была в восторге, когда птицы сорвались и полетели прямо на меня, и я даже не успела подумать о том, чтобы за ним следить. Мне все равно нравятся эти фотографии. Мне никогда раньше не удавалось поймать в кадр птиц.


Горизонт ровнее...


Горизонт еще ровнее... ))


Могучее и зловещее осеннее Черное море.


Кусочек адлерского неба...






Волны поднимаются, становятся все выше и все свирепее.


В конце концов, волна набежала на берег так яростно и внезапно, что я не заметила, как оказалась облита. Сняв кеды и усевшись на берегу, я продолжила фотоохоту на птиц, когда ко мне познакомиться подошел приятный молодой человек родом из Молдавии. Все светлое время суток мы провели, гуляя вместе. Он оказался вегетарианцем, немного бродягой и вообще славным малым, кроме того, оказалось, что у нас много совпадений в мыслях, событиях, чувствах. А может, совпадений таки не бывает?


Где-то в Адлере нашла замечательный памятник рыбке, которую зовут гамбузия. Она спасла эти места от малярии. Как? Об этом рассказывает табличка на постаменте.




Появились по велению времени в Адлере металлические композиции. Милое «Дерево любви» в совершенно неподходящей типично адлерской магазинной обстановке.


Это то, что остается на дереве магнолии, когда цветок отцветает. Плод?


Рядом с набережной есть парк, он всегда там был, и теперь стоит. В парке есть колесо обозрения. С него можно обозреть Адлер. Но я не хочу этого делать, меня тянет к морю, где живописные коряги и старые причалы.






Мы подошли к месту, где река Мзымта впадает в Черное море.


Здесь образуется маленькая заводь, где греют лапы чайки.


Где в мягком песке можно оставлять свои следы, которые смоются морем раньше, чем их кто-либо увидит.


Где без волнорезов волны играют в полную силу.


Где оседлать их пытаются отважные серферы.


Вода холодна и своенравна.


А серферы упрямы и в специальных костюмах.


Они долго не могли оседлать волну, а когда это сделали, я уже убрала фотоаппарат, потому что устала за ними охотиться.


Солнце превращает воды, то ли Мзымты, то ли Черного моря, в зеркало.




Люди на другой стороне начали приветственно размахивать руками, они показывали нам, чтобы мы шли к ним. А мы показывали, чтобы они шли к нам. Все остались на своих местах, но на лицах появились улыбки.




Люди разводят костры, бомжи греют старые уставшие кости. Здесь жизни больше, чем в новом стекле и бетоне.


Здесь, около трубы со шляпой, мы встретили А.А., потрясающего человека, последнего из Могикан, представителя общества путешественников, существующего только в умах, и никак не на бумаге. 75-и лет отроду, А.А. объездил полмира, когда-то давно, в юности, бежав от ненавистного советского строя на корабле моряком. Он побывал в Австралии, Новой Зеландии и двух Америках, менял советскую оптику на джинсы и рубашки в клетку, чтобы беззастенчиво, но благородно, клеить девиц. Его бесчисленные истории можно, наверное, слушать вечно, удивляясь отваге и восхищаясь силой воли. Он призывал нас не откладывать на завтра, осуществлять свою мечту прямо здесь и сейчас и ничего не бояться. Дедушка, белый, как снег...


Эффект старой пленки. Ничего нового об Адлере вы не узнали, но, по-моему, ничего нового в нем не заслуживает внимания. Важны, по-прежнему, солнце, море и люди...

Tags: поездка, природа, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →