crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Мой зачетный проект по арт-терапии: Дверь в страну воображения. Контурный заливной витраж.

Засмотревшись на витражи студии художественного витража и дизайна Ricco Bella, зачитавшись интересными статьями о типах витражей, технологиях изготовления и используемых материалах на сайте студии http://riccobella.ru/, я вспомнила про свой небольшой опыт имитации витража. В 2009 году я проходила обучение арт-терапии, разновидности психотерапии, основывающейся на творчестве. Мы были далеки от понимания арт-терапии, как терапии исключительно рисуночной. Пробовали возможности танца, сказки, фотографии, инсталляции, работали с песком, этническими музыкальными инструментами. В общем, экспериментировали со всем тем богатством, которое составляет художественное наследие человечества. Это были волшебные дни! Завершающим этапом обучения должен был стать какой-нибудь финальный проект. Не было ни темы, ни ограничений в выборе средств самовыражения. Я долго не могла собраться с мыслями, но потом идея родилась. Я решила сделать проект не столько про себя, сколько про творчество и арт-терапию, в частности.

Решила разукрасить давно снятую с петель за ненадобностью дверь со старого шкафа. Сделать из нее дверь в страну воображения. Задача была отнюдь не простая, ведь я не художник, но, собственно, быть художественным мой проект не был обязан, потому что осуществлялся в рамках арт-терапии, чьи задачи: самовыражение и самопознание. Были куплены краски для создания контурного заливного витража, и я преступила к делу. Часами я искала в интернете подходящие рисунки, распечатывала, переносила на картон, вырезала. Часами обводила картонные рисунки краской-контуром, борясь со своими кривыми руками, которые не хотели делать контуры ровными. Где-то на середине работы я додумалась вытирать косяки ватными палочками, смоченными ацетоном, и контуры стали выглядеть намного лучше. Моя комната была превращена в мастерскую. В центре стояли два стула, на них лежала дверца, подсвечиваемая снизу настолько лампой, вокруг громоздились бутылочки краски, картон, ножницы, бесчисленные использованные ватные палочки, банка ацетона, миски и прочие посудины, где я смешивала краски.


А смешать их пришлось на втором этапе, когда я заливала контуры: бабочек, цветы, летающих рыб, облака, водяные пузыри и прочих «обитателей» моей страны воображения, существующих вне законов физики, и оставшихся без подходящей краски для фона, которая не слилась бы с ними. Я так и не смогла найти готовый акриловый полимер для фона нужного цвета, и в итоге смешала несколько красок, получив теплый желтый цвет, цвет золотистого меда. Особенно мне понравилось выдувать краску с воздухом, она пузырится, как морская пена, делая фон живым, дышащим. Это было здорово! Конечно, мой труд был оценен, хотя и без него я бы получила свой сертификат арт-терапевта. Но процесс доставил мне удовольствие, а дверца по сей день стоит на подоконнике и по утрам в солнечные дни, лучи света, проходя сквозь витраж, окрашиваются в теплый желтый цвет, цвет золотистого меда. И сейчас я думаю: у меня ведь есть вторая дверца от того же старого шкафа, может быть, на моем окне должны быть ворота в страну воображения, а не скромная дверь? ))

Tags: арт, личное, образование, психология, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments