crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Непростое время подросткового возраста

Подростковый период – непростое время. Время, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Кризисное время изменений, происходящих в телесной, психологической и социальной сферах одновременно. Тело подростка меняется порой невероятными темпами, и, конечно, эти изменения не остаются без внимания взрослых и сверстников. Подростки постоянно сравнивают себя с другими, очень чутко относятся к любым замечаниям, которые моментально проникают в их собственные представления о себе, даже если не соответствуют действительности. Неловкое слово, сказанное подростку, может ранить его намного сильнее, чем взрослые часто думают, влияя на формирующуюся самооценку. На психологическом уровне подростковый возраст характеризуется формированием самосознания, чувством взрослости, потребностью быть признанным, новыми притязаниями, чувством ответственности, открытием собственного «Я», своей уникальности и, вместе с тем, чувством одиночества, порожденным отдельностью. Подросток хочет быть неповторимым, но боится остаться непонятым, хочет отделиться от мира, но боится потерять связь с ним, требует уединенности и жаждет общения.

Часто эти внутренние противоречия порождают агрессию, неуверенность в себе, тревогу, раздражительность, застенчивость, чувство опустошенности, причины которых часто остаются для взрослых загадкой. В социальной сфере происходит переориентация с общения с родителями и учителями на общение со сверстниками. Неприятие, неудачи в межличностном общении – воспринимаются подростками очень болезненно, приводят к изоляции, внутреннем дискомфорту и неуверенности в себе. В это непростое время очень многим подросткам не хватает поддержки и психологических знаний, которые часто не могут дать своим детям родители, итак с трудом справляющиеся с теми изменениями, которые происходят с их ребенком, и его эмоциональной нестабильностью. Помочь может консультация подросткового психолога, профессионала, который знает особенности сложного периода перехода из мира детства в мир взрослости, который может поддержать подростка, предоставить необходимые знания, повысить коммуникативные навыки и уверенность в собственных силах. Помощь психолога может существенно облегчить прохождение этого возрастного кризиса и предотвратить многие трудности в дальнейшей взрослой жизни, корни которых лежат в подростковом возрасте.

Tags: дети, психология
Subscribe

  • Киношное

    Kingsman: The Secret Service (Kingsman: секретная служба) Во-первых, это стильно. Во-вторых, действительно забавно. Ну, и, в-третьих, про…

  • Киношное

    The Man Without A Face (Человек без лица) Старая классическая картина о настоящем учителе, которого, к сожалению, встречает не каждый ребенок. Об…

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments