crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Милорад Павич «Хазарский словарь». Женская версия.


«Хазарский словарь» мне посоветовал друг, мнение которого о литературе для меня не пустой звук. Он вообще открыл мне Павича. Но сейчас речь не об этом. Просто от «Хазарского словаря» я ожидала что-то особенное, раз уж от него в восторге друг, который в принципе очень критичен к современной литературе. И «Словарь» превзошел все мои ожидания. Это не просто особенная книга. Это уникальная книга. Это беспрецедентный случай в литературе. Великолепный стиль Павича, его умение сочетать не сочетаемое, глубочайший символизм, яркость образов, необычайную свежесть, с которой писатель составляет из слов предложения, самобытность, рожденную из хитросплетения народов Балкан, я оценила еще в сборнике «Эротические истории».

Теперь я оценила Павича, как сочинителя историй, как летописца, создавшего из залежавшихся легенд, забытых традиций, потерянных обычаев, ненужных сказок и запыленных суеверий новый миф. «Хазарский словарь» - это самое изысканное блюдо из 100 000 слов, которое я когда-либо проглатывала на одном дыхании. Вместе с героями «Хазарского словаря», одержимыми тайной, живущими познанием, стремящимися из жизни в жизнь проникнуть в суть снов, которую знали загадочные хазары, я скакала по страницам, перепрыгивала из эпохи в эпоху, переходила от рассказчику к рассказчику, хватала одну мысль за другой, перемещалась из сна в сон, будто и сама одержима хазарским вопросом. Тонкие нити сюжета не просто складываются в удивительно прочное полотно, они проникают друг в друга, связываются нерасторжимо.

Гениальности композиции романа я даже не хочу касаться, иначе моему восторженному отзыву не будет предела. И хотя я сложила эту постмодернистскую мозаику до конца, фрагмент за фрагментом, я хочу перечитать «Хазарский словарь», прочитать его по-другому, чтобы в полной мере насладиться его уникальной структурой. Ведь первый раз я прочитала его женскую версию, как обычную книгу: целиком, от начала и до конца. Мужскую версию я буду читать справа налево, и группировать статьи по тройкам, как советует автор, чтобы поймать в свои сети все разбежавшиеся по книге смыслы, увидеть самые скрытые связи, а заодно найти отличие мужской и женской версий. В заключение мне хочется привести вступительные слова «Хазарского словаря», написанные на пустой странице: «На этом месте лежит читатель, который никогда не откроет эту книгу. Здесь он спит вечным сном». Не будьте этим читателем, откройте эту книгу, чтобы ее реальность стала и вашей!

Tags: книги, литература, постмодерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments