crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Оскар Уайлд из De profundis

Это последнее и лучшее, что мне осталось; завершающее открытие, к которому я пришел; начало нового пути, новой жизни. Смирение пришло ко мне изнутри, от меня самого – и потому я знаю, что оно пришло вовремя. Оно не могло прийти ни раньше, ни позже. Если бы кто-нибудь рассказал мне о нем, я бы его отверг. Если бы мне принесли его – я бы отказался. Смирение – самая странная вещь на свете. От него нельзя избавиться, и из чужих рук его не получишь. Чтобы его приобрести, нужно потерять все до последнего. Только когда ты лишен всего на свете, ты чувствуешь, что оно сделалось твоим достоянием.

Для меня ценно только то, что человек находит в самом себе, - остальное не имеет ни малейшей цены.

Вообще, когда я размышляю о религии, мне хочется основать орден для тех, кто не в силах уверовать; его можно было бы назвать Братством Лишенных Веры – там священник, в чьем сердце нет мира, совершает перед алтарем, на котором не горит ни одна свеча, причастие хлебом, на котором нет благодати, над чашей, где нет вина. Все на свете, чтобы стать истиной, должно сделаться религией. Агностицизм имеет право на собственные обряды не меньше, чем вера. Он посеял своих мучеников, он может пожать сонмы своих святых, ежедневно вознося хвалы Господу за то, что Он скрыл свой лик от человека. Но что бы то ни было – вера или безверие, это не должно прийти ко мне извне. Символы своей веры я должен сотворить сам. Духовно только то, что создает свою собственную форму.

Отбросить то, что пережил, - значит положить конец своего собственному совершенствованию. Отречься от того, что ты пережил, - значит осквернить ложью уста своей собственной жизни. Это все равно что отречься от своей Души.

В действительности общество стыдится собственных деяний и избегает тех, кого покарало, как люди избегают кредитора, которому не могут уплатить, или тех, кому они причинили непоправимое, неизбывное зло.

…Страдание – наивысшее из чувств, доступных человеку, - является одновременно предметом и признаком поистине великого Искусства.

В дальней дали, подобно безупречной жемчужине, виднеется Град Господень. Он так прекрасен, что кажется – ребенок добежит туда за один летний день. Да, ребенку это по силам.

Искусство символично, потому что человек – это символ.

…творческая жизнь – это просто самосовершенствование.

Трагедия людей в том, что лишь немногие «владеют собственной душой», пока к ним не придет смерть.

Человек часто бывает не самим собой, а кем-то другим. Мысли большинства людей – это чьи-то чужие мнения, их жизнь – подражание, их страсти – заемные страсти.

Большинство людей живет ради любви и преклонения. А надо бы жить любовью и преклонением.

Люди механические, те, для кого жизнь – хитроумная спекуляция, основанная на скрупулезном расчете средств и путей, всегда знают, куда стремятся, и всегда туда попадают. Человек, которому хочется сделаться другим, а не самим собой, неизменно добивается того, чего хочет. В этом его наказание. Тем, кто хотел иметь маску, приходится носить ее.

Но действенные силы жизни и те, в ком они воплощаются, проявляют себя по-другому. Люди, единственным стремлением которых становится самопознание, никогда не знают, куда идут. И знать этого они не могут.

Я умею быть совершенно счастливым наедине с собой. Да кто же не был бы счастлив, владея свободой, книгами, цветами и луной?

Tags: афоризмы, высказывания, литература, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments