crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Одесское ностальгическое...

Словами не передать, как я люблю Одессу. Это совершенно особенный город, где жизнь как будто происходит в другой реальности, реальности легкой и радостной. Мне повезло узнать ее прямо изнутри, жить в самом сердце города, на улице Дерибасовской, в той самой ее части, которая закрыта для проезда транспорта. Да-да, на этой самой легендарной улице, в этой самой легендарной ее части, без которой невозможно представить себе Одессу. С балкона второго этажа, выходящего на Дерибасовскую, можно наблюдать жизнь города, как на ладони, хотя с нее и не увидеть весь город. Просто эта улица – главная улица, улица репрезентативная. Здесь вся Одесса в миниатюре. Этот балкон второго этажа – увеличительное стекло, позволяющее рассмотреть самые значительные и незначительные детали городской жизни.

Повезло мне жить у своих чудесных родственников, одесситов до мозга костей: интеллектуалов, небезразличных ко всему на свете, эрудитов, ведущих жаркие споры до глубокой ночи, юмористов, обращающих в итоге все споры в шутку, немножечко лентяев, валяющихся полдня после жарких дебатов и громкого смеха, людей с широкой душой и добрыми глазами. Мои родственники как будто рождены Одессой, они ее человеческое воплощение. Никогда больше я не встречала людей, чей образ жизни, мировоззрение, да и сам дух, были бы так связаны с тем местом, в котором они живут. Воистину, они принадлежат городу даже больше, чем он им, одесситам. Их друзья и соседи, а порой мне кажется, что в Одессе по-другому не бывает: если друзья – то обязательно соседи, если соседи – то непременно друзья; одним словом правильнее было бы написать их друзья-соседи, еще те персонажи!

Живут на первом этаже, который совсем и не первый, а полуподвальный. В связи с этой полуподвальностью их периодически затапливает в сезон дождей, когда осадков так много, что старая городская система канализации свое дело делать не успевает. В такие моменты, когда любой харьковчанин заламывал бы руки от осознания урона, нанесенного его имуществу и ремонту, они шлепают по воде дома, почему-то заходят и выходят через окно и проводят большую часть мокрого, влажного и сырого времени в гостях у моих родственников, совершенно не унывая! И как, зная все это, не любить Одессу? Здесь нет места киевской гонке за временем и модой или харьковской деловой суете и вещизму. Здесь царствует жизнь.

Вы, конечно, можете сказать, что это необоснованное мнение, построенное на опыте взаимодействия с небольшим количеством одесситов. На это я могу предложить вам съездить в Одессу и убедиться самим. В городе много гостиниц, хостелов и лавочек… Прекрасно работает доставка суши одесса, пиццы, китайской еды и прочих средств поддержания сил для исследования города. Еду вам доставят даже на лавочку, если вы решите там остановиться. Главное, не задерживайтесь на одной лавочке долго, а то есть риск, что вы просто не захотите возвращаться домой. Одесса чарующа!

Tags: Украина, города, переживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments