crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Две сумасшедшие книги Чайны Мьевиля

Очень люблю фантастику. Смотреть, читать, слушать… Захватывает. Правда, немного подустала от коммерческих материалов и жанровых клише Толкиена. В поисках свежего ветра наткнулась на Чайна Мьевиля. Необычное имя для современного английского автора. И так же необычен его взгляд на фантастические миры, сюжеты, героев. Мьевиль сознательно делает коктейль из фэнтези, научной фантастики и хоррора. Его произведения называют «weird fiction». А самого автора причисляют к группе «Новых странных». Можно сказать, что его произведения на любителя. Но принять вызов Мьевиля стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, нравится он или нет.


Чайна Мьевиль. Railsea


Переводов этой книги я не нашла. Наверное, никто не берется за Мьевиля. Все-таки разобраться в его мире не совсем просто.

На мой взгляд, подобную литературу нужно читать в оригинале. Недопонимание оставляет простор для фантазии и вымысла. Что совсем неплохо. Неплохо будет записаться на занятия английским по Скайпу, чтобы чувствовать себя увереннее. Хотя у Мьевиля очень простой язык, доступный начальному уровню.

В романе смешались миры Дефо, Стивенсона, Стругацких, Мелвилла, Ле Гуин. Все это приправлено буйной фантазией Мьевиля. Получился сумасшедший кроссовер с вкраплениями молодежного фэнтези и взрослой научной фантастики. Причем все это написано таким живым слогом, что многие современные авторы могут только завидовать.

Весь мир – это сеть железных дорог. Люди бесконечно путешествуют на поездах. Периодически из-под земли выползают опасные твари: насекомые огромных размеров, гигантские кролики и кроты.

Главный герой – подросток Шам Шурп (имечко в стиле Мьевиля) – член экипажа на кротобойном поезде Мидии. Они скитаются по всему миру, охотятся на гигантских кротов, о чем-то мечтают и чего-то боятся. Герои попадают в сумасшедшие переделки, сталкиваются с неожиданными похищениями и еще более неожиданными спасениями, от кого-то убегают, за кем-то гонятся.

Мьевиль периодически добавляет в геройский состав пиратов и бесстрашных исследователей, странных существ. Книга пропитана загадками и тайнами, правительственными заговорами и юмором. Не обошлось без сокровищ и завуалированной критики капитализма.

Сначала «Railsea» воспринимается как коктейль различных авторов и произведений. Но постепенно понимаешь: Мьевиль играет, делает это мастерски. Он разрушает привычные стереотипы легко и непринужденно. Книга читается на одном дыхании. Когда закрывается последняя страница, остается некоторое недоумение, непонимание. Плюс восхищение. «Railsea» в этом году была признана лучшей young-adult книгой и удостоена премии Локус.

[Вторая сумасшедшая книга]

Чайна Мьевиль. The City & The City


Продолжила знакомство с автором с этой книгой. Теперь уже к стилю относилась спокойно. Взрыва мозга не наблюдалось. А нет! Это только с первых страниц все казалось простым и легким. Мьевиль не может быть обычным и нормальным. Это я уже поняла.

Роман «The City & The City» начинается как обычная полицейская история, классический детектив. Найден труп молодой женщины на пустыре. За расследование берется инспектор Тьядор Борлу. Постепенно на свет выходят что-то скрывающие свидетели, тайные организации, секретные службы, мировой заговор.

Оказывается, на соседних улицах (это в нашем понимании) находятся два города. Между ними проходит невидимая граница. Нравы, жители, привычки – все очень разное. Некая специальная служба следит, чтобы граница никогда не нарушалась. Любой осознанный взгляд или движение в другую сторону караются. На ровном месте образовалось знакомое нам с детства Зазеркалье.

Инспектору приходится расследовать реальное убийство в нереальных условиях. Постепенно Мьевиль складывает абсурдные детали в некую реалистичную картину. Ни на секунду он не отрывается от детективного жанра.

Слишком отчетлив намек на невидимые границы между народами и нациями. В городах Мьевиля люди ходят, одеваются, говорят по-своему. Наверняка есть некий третий город, который поддерживает эту распрю.

После прочтения второй книги Мьевиля вопрос о том, нравится этот писатель или нет, остается открытым. Странно все это. Хочется разобраться, потому прочитаю еще несколько произведений автора.

Tags: книги, литература, научная фантастика, ужасы, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments