crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Уильям Фолкнер «Непобежденные»


Повесть «Непобежденные» представляет собой переделанные и объединенные Фолкнером шесть рассказов, которые он писал для периодического издания. Рассказы были юмористические, журналистские, предназначенные для развлечения массового читателя. События рассказов происходят во время Гражданской войны с любимыми писателем персонажами из романа «Сарторис». Только на этот раз не с взрослыми, а с детьми, двумя мальчишками, белым и черным. Оставленные в тылу, в мире женщин, знающие о войне только то, что она где-то происходит, что на нее ушли мужчины, отцы и мужья, изредка наведывающиеся домой, как ни в чем не бывало, мальчишки представляют ее чем-то вроде игры, участвовать в которой они только мечтают. Неудовлетворенный написанным явно в коммерческих целях циклом рассказов, Фолкнер переписывает историю, изменяя стиль, углубляя смысл, дописывая финальную главу, и создает новое цельное произведение. И вот, перед читателем предстает не легкомысленная комедия, а настоящая трагикомедия, которая от главы к главе, по мере того, как взрослеют мальчишки, становится все более печальной и надрывной.

Героические игры и безрассудные глупости детства сменяются подростковыми гордыми бравадами. Затем происходит столкновение с настоящей жестокостью военного времени и бунт юности. Оканчивается история приходящим осознанием реальности, принятием ответственности за дела отцов и наступлением взрослости. Великолепно раскрывает Фолкнер вечную тему смены поколений. Потомки гордых и сильных людей Юга, так и оставшихся непобежденными, живут уже в другом мире. В мире послевоенном, неустойчивом и хрупком. В мире новом, но все еще не отмытом от пролитой крови. Старый мир по-прежнему хватается за оружие и требует мести, ведь гордость легко превращается в надменность, а сила опьяняет. Но новый мир требует прощения и искупления. Столкновение этих миров неизбежно и чревато трагедией. Прекрасная, легко читаемая повесть, наполненная чудесным юмором и по-настоящему драматическими моментами. Работа, родившаяся, по мнению самого Фолкнера, из халтуры и дешевки, стала достойнейшим произведением, ничем не уступающим остальным работам йокнапатофского цикла.

Tags: готика, книги, литература, модерн
Subscribe

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Sticky board

    Решилась, наконец, пойти по стопам фасилитаторов и проводить обучение достойно, используя sticky board. Отыскала и заказала фасилитационную ткань,…

  • (no subject)

    Желание учиться новому в начале апреля воплотилось в поездке в Киев на двухдневный тренинг-семинар, посвященный методу сенсомоторной интеграции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments