crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Ф. Тутуров «Интервью с Василиском»


Книга Фомы Тутурова «Интервью с Василиском» состоит из трех вполне себе самостоятельных частей, последняя из которых и дала название всей книге. В процессе чтения задумываться о том, как они связаны не было ни времени, ни смысла. Я просто читала одну историю за другой, интуитивно чувствуя что-то связывающее их воедино, что-то неуловимое, разлитое по строчкам. Первая часть книги, «Двор Мести», была для меня чем-то вроде раскачки, такое себе детективное вступление, написанное в совершенно не подходящей детективу манере, как будто речь идет не о серьезном деле, с которого начинается история (об убийстве молодой женщины, пусть и нечаянном), а о вещах тривиальных и обыденных. Впрочем, я быстро поняла, что собственно, так оно и есть. В гротескном сюрреалистическом мире, созданном автором, простое непреднамеренное убийство – это просто мелочь какая-то! Собственно, набирающее обороты нагромождение встреч и событий, не укладывающихся ни в одну здоровую голову, служит тому подтверждением. Женщину сбила машина? Какая мелочь! И здесь я как-то прочувствовала тон повествования, ведь что-то похожее я испытываю, нечаянно натыкаясь на хроники произошедших событий, которые невозможно воспринимать без доли цинизма.

Развязка «Двора Мести» - удивительная, как бразильский сериал, где обязательно в конце находятся пропавшие родственники, огорчила рядом вопросов, оставшихся не разрешенными (ну, или непонятыми). Балансирование на грани между реальными фактами, имеющими свое разумное объяснение, и чертовщиной непонятного происхождения, - конек автора, прекрасно сочетающийся с сюром. Но баланс был немного нарушен моментами, оставшимися за кадром. Во второй части книги, называющейся «Секта Тунца» это балансирование достигло равновесия. Триггер всей цепочки событий может быть с легкостью помещен, как в мир снов, так и во внеземной мир. Развитие событий подобно снежному кому, пандемии, охватывающий все, что окажется в поле зрения. Эта фантастическая история, происходящая в обыкновенных условиях с обыкновенными людьми, отлично сохраняет главную интригу, а именно: запущены ли события каким-то внешним для человечества источником, или все же мы сами завариваем кашу? Являемся ли мы создателями снежного кома, который набирает вес, питаясь вполне человеческими мотивами, или все-таки что-то происходит само собой, по сигналу сил нам неведомых? Открытая концовка не позволяет читателю узнать ответ на эти вопросы. Да и узнавать его уже не хочется, потому что возникает новый вопрос: а какая разница? Все равно правды мы с вами не узнаем, друзья. Ведь все зависит лишь от нашей точки зрения, каков угол, такова и правда. Да и вообще, наша связь с миром опосредована, как минимум желтой прессой.

Третья, финальная история представляет собой альтернативную повесть, где социализм не потерпел сокрушительное поражение, где по-прежнему существует Железный Занавес наряду с технологиями из фантастических фильмов. В этой отлаженной системе вот-вот наступит конец света, вызванный древним, как мир существом, разбуженным наукой. И как бы сильно мы не пытались по-научному объяснить его существование и воздействие на людей, превращающихся при контакте в камень, суть остается одна: мы все уже давно петрифицированы/инфицированы. Окаменелые глыбы, которыми стали не по причине внешней, а по причине внутренней. Болячке неподвластны только дети. Вот такая довольно любопытная трилогия не про нашу, и одновременно, про нашу реальность, читая которую я периодически думала о комиксах, и о том, что не отказалась бы увидеть экранизацию этого сюрреалистического беспредела, где основным смыслом для меня стал вечный поиск человечеством чего-то большего, чем оно само, постоянная жажда найти внешний источник, заданый кем-то смысл, который, вполне вероятно таки существует, вот только решать все, тем не менее, приходится нам самим. Но выбор манеры повествования все-таки, на мой взгляд, не самый удачный…

Tags: альтернативная история, детектив, книги, литература, сюрреализм, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments