crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу


Когда-то давно, так давно, что я совсем не помню когда и откуда, у меня появился фундаментальный труд выдающегося исследователя славянской культуры: литературы, поэтики, мифологии, истории, А.Н. Афанасьева под названием «Поэтические воззрения славян на природу». При этом, как оказалось в дальнейшем, я стала неведомо для себя владелицей букинистического издания, выпущенного тиражом в 4 тысячи экземпляров. Много лет пролежала удивительная книга где-то в глубине полок, пока однажды, исследуя их в поисках «чего-нибудь почитать», я не наткнулась на последнюю работу ученого. Фундаментальность книги меня испугала, все-таки целых 604 страницы размером, как страницы какой-нибудь советской энциклопедии. Но я победила страх мыслью, что буду читать в том темпе, в котором смогу, пусть это и продлится годы, ведь я так люблю мифы!

Я читала дозировано, и растянула ее даже не на год, но я не пожалела о своем решении. Это совершенно удивительная, нет, просто колоссальная работа! А.Н. Афанасьев привлекает невероятно богатый и интересный материал: эпос, сказки, язык, местные диалекты, приметы, обычаи, поговорки и многие другие порождения коллективного духа, с помощью которого убедительно доказывает, как зарождался и развивался миф из поэтизирования природы. А.Н. Афанасьев затрагивает не только мифотворчество славянских народов, но проводит аналогии с мифами всех родственных индоевропейских народов. Сравнения сказаний, басен, легенд разных народов, населяющих более или менее схожие по природным и климатическим зонам территории, позволяет читателю вслед за ученым увидеть, как древний человек обожествлял природу, какими атрибутами наделял небо и землю, свет и тьму, природные стихии, как стремился объяснить загадочный мир, порождая удивительные и невероятно поэтические истории.

Я и понятия не имела, что мое понимание мифа настолько поверхностно. Да, я знала, что миф накрепко связан с природой, но на самом деле не знала, как именно. Александр Николаевич открыл мне целый мир, прояснил неведомое, растолковал загадочное, объяснил необъяснимое. Не говоря уже о том, что он просто смог влюбить меня в славянскую мифологию, которая до сих пор была для меня чем-то второсортным из-за советских упрощений и подгонки под идеологию. Более того, я открыла для себя многие основы нашего языка и мышления, покоящиеся и по сей день на огромном ките, имя которому – миф. Обязательно к прочтению всем интересующимся мифологией, и славянской культурой в частности. Не смотря на то, что это научный труд, он написан не менее живым и понятным языком, чем миф – предмет его исследования.

Tags: история, книги, культура, мифы, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments