crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Поход. День пятый.

Четвертый день майского похода мы закончили (если вы еще помните, друзья) в Судаке, где встали во дворе частного дома, где можно было оставить рюкзаки и ходить дальше налегке. Конечно же, застолье продолжалось до самого утра, поэтому поднялись мы совсем не тогда, когда планировали. Тем не менее, часть команды, и меня в том числе, за каким-то чертом таки понесло покорять гору Сокол, как было запланировано. Понятно, что сидеть на месте совсем не хотелось, но все же это была наша первая ошибка. Второй ошибкой стала идея выйти из маршрутки не там, где надо, а немного раньше, чтобы пройтись пешком и полюбоваться местами. Безусловно, места невероятно красивые, но идти в самый разгар дня, когда солнце печет невыносимо, по трассе оказалось не просто неприятно, но невероятно утомительно.

Когда мы добрались до места, откуда должен был начаться подъем на Сокол, некоторые ребята были настолько вымотаны, что отказались идти на гору и отправились валяться куда-то на пляж. Более упорные пошли дальше. Однако, только начав восхождение, часть команды справедливо засомневалась в целесообразности этой затеи. Дело в том, что уже близился закат, и хотя перспектива посмотреть его на Соколе казалась очень заманчивой, но спускаться вниз в потемках было, по меньшей мере, опасно. Чтобы вы себе наглядно представили ситуацию, предлагаю взглянуть на фотографию Сокола, найденную в сети (как и все остальные в этом посте).


Этот скальный массив представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе, на котором проложено несколько альпинистских маршрутов, от самых простых до самых сложных. Конечно, мы не собирались идти самым сложным маршрутом, но в потемках спуска с Сокола опасались даже более опытные походники, чем я. Для меня решающим фактором стала сыпучка, которая началась с самого старта. Просто представив, как я буду спускаться по ней вниз, да еще и при плохой видимости, я испугалась. В итоге покорять гору отправились самые обезбашенные упорные ребята в количестве четырех человек.

Отколовшиеся трое, в числе которых была я, отправились в Новый Свет, где возле автостанции в непримечательном белом киоске с несколькими пластиковыми столиками вокруг продаются самые вкусные чебуреки в Новом Свете по мнению бывалых. Да, это были божественно вкусные чебуреки, которые мы дружно уминали так, что за ушами трещало )) Чтобы все-таки как-то хорошо завершить этот незадавшийся день, мы решили сходить на облагороженную гору Орел, вот ее острый носик на фотографии.


Здесь проходит тропа, проложенная еще при князе Голицыне, она огибает бухты и тянется до той самой горы Караул-Оба, напоминающей носорога, через которую мы совершили переход на четвертый день пути. Мы были с той стороны, откуда видна Синяя бухта и мыс Дельфин, а дальше каменный носорожек ))


Тропа эта окультурена, ограждена деревянными перилами, а в скалах прорублена. Вот так она выглядит на горе Орел, где мы бродили в потемках.


Тропа проходит мимо грота Голицына, где до сих пор есть те самые полочки, на которых хранились знаменитые шампанские вина.


Побродив по вечернему поселку, кажущемуся особенно живым после тишины и безлюдности гор, мы вернулись на стоянку, куда подтянулась и самая обезбашенная упорная четверка, отправившаяся на Сокол. Ребята пережили не самое приятное приключение, которое чуть не заставило их поседеть раньше времени. Это был действительно неоправданный риск, но, к счастью, все закончилось хорошо, как и этот день.

Tags: Украина, опыт, переживание, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments