crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Ники де Сен-Фалль: от деструкции к радостной просветленности



     Я открыла для себя эту прекрасную художницу в Ганновере, там в музее Шпренгель, собрано множество ее работ. В одиннадцать лет девочка стала жертвой инцеста. Значительно позже - в 1972 г. она создает фильм «Daddy » об отношениях между отцом и дочерью и публикует в 1994 г. книгу «Мой секрет», рассказывающую об инцесте. 
    В 1949 г. Ники де Сен-Фаль познакомилась с американским поэтом и прозаиком Харри Мэтьюзом, за которого в 18 лет вышла замуж и родила 2 детей. Она категорически не принимала тот буржуазный образ жизни, который вели ее родители, но создав собственную семью, поняла, что живет по тому же сценарию. Постоянный внутренний конфликт, возникший на этой почве и усугубленный воспоминаниями о насилии отца, привел к нескольким нервным срывам, от которых Ники де Сен-Фалль лечилась в психиатрической клинике.
    В 1953 году Ники, находясь в Ницце во время периода выздоровления, впервые обратилась к живописи.
И изначально ее творчество очень сложно назвать веселым. Картины с арматурой из искореженного железа – все раннее творчество художницы представляет собой попытку рассказать невыразимое и понять недоступное пониманию. В 60-е годы shooting paintings Ники де Сен-Фалль стали настоящей сенсацией: художница предложила посетителям ее выставки бросать стрелы в картину «Портрет моего любовника» или стрелять из карабина в полотно «Тир». Стрелы и пули разрывали пакеты с краской, семенами и едой, стекавшей по белоснежному гипсу.
    После первых коллажей Ники начинает заниматься скульптурами из собранных и переработанных предметов и, в частности, рассказывает о положении женщин, одевая в яркие и живые цвета кукол с искореженных телом, обвешанных странными предметами: игрушки соседствуют здесь с ножницами, ножами, гвоздями и др.
 


    Много позже, под впечатлением от беременности ее подруги Кларис Риверс, жены одного из пионеров американского поп-арта Ларри Риверса, Ники де Сен-Фалль начинает воплощать в своих произведениях феминный архетип и анализировать роль женщины в социуме. Так возникают ее пышнотелые и жизнерадостные скульптуры «Нана», которые Ники де Сен-Фалль создает в самых различных вариациях на протяжении всей жизни.

  

    Умерла Ники де Сен-Фаль от легочной болезни, вызванной отравлением токсическими веществами, которые она использовала при изготовлении и раскрашивании своих скульптур.
http://artpages.org.ua/palitra/niki.html
 
Tags: биография, женщины, живопись, искусство, культура, скульптура, творчество, фото, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments