crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Техника создания высокой самооценки

От некоторых знакомых не раз слышала жалобы - мол низкая самооценка мешает жить. По мне, так у кое-кого она даже чересчур высокая, но сейчас не об этом ;)) Дальше — инфа на вес золота для тех, кто страдает от проблем с самооценкой! Мой друг работал с психотерапевтом Новиковым в том числе и по самооценке — его теперь и не узнать! Новиков ему посоветовал запомнить методику и делать упражнения самостоятельно. Рассказывать конечно у него плохо получается, но хорошо что нашёлся сайт практикующего психолога Новикова (http://psyip-spb.ru/), откуда собственно и был утащен данный текст и дополнен со слов моего друга, ибо на сайте текст без важных тонкостей.

Техника создания высокой самооценки.

1. Оцените по 10-балльной шкале свое собственное общее отношение к себе — самоуважение и самооценку. Если полученные (опять-таки общие) оценки достаточно высоки, определите специфический контекст или ситуацию, которая является для вас (например, вы можете терять самоуважение при разговоре с авторитетным начальником), и работайте именно с этим аспектом самоотношения. Если же оценки невысоки, работайте «в общем». То есть задайтесь вопросом, не ощущаете ли вы явственную склонность к самоосуждению, сомнениям в себе или не принятию себя — в целом или в каких-то контекстах и ситуациях. И оцените для выявленного уровень самоуважения и уверенности в себе по рекомендованной 10-балльной шкале.

2. Проанализируйте обнаружившиеся провалы (естественно, по одному). Сами для себе ответьте на вопрос, ведет ли подобное самоосуждение, сомнение в себе или не принятие себя к тому, чтобы сделать вашу жизнь экологичной, эффективной и счастливой? Придает ли оно вам силы в личностном плане? Является ли тем способом жизнедеятельности, который вам подходит? Может быть вам «этого» уже «довольно»? Тогда готовы ли вы дать себе шанс увеличить ваше самоуважение и уверенность в себе? Если да, сразу переходите к следующему шагу.

3. Локализируйте и опредметьте ваши самоуважение и самооценку и (или) представьте образ себя — такого, который их имеет в недостаточной степени.

4. Получите доступ к состоянию принятия, вспомнив или вообразив все что угодно (человека, ситуацию, природное явление и т. п.), что вам не очень нравится, но вы это принимаете (например, вам может не нравится снег, но вы его принимаете). Локализируйте, опредметьте, оцените и (при необходимости) усильте это состояние принятия (можно раскручивать\делать ярче\больше и проч).

5. Войдите в состояние принятия настолько полно и совершенно, насколько это для вас возможно, проявите состояние внутри тела в виде какого-то цвета или символа и передайте в образ самого себя, как лучом или как через прозрачную трубу.

6. Получите доступ к состоянию признательности (благодарности), вспомнив или вообразив то, что безоговорочно вызывает у вас это (эти) чувства. Локализуйте, опредметьте, оцените и усильте данное состояние (можно раскручивать\делать ярче\больше и проч).

7. Войдите в состояние признательности (благодарности) полно и совершенно, проявите состояние внутри тела в виде какого-то цвета или символа и передайте в образ самого себя, как лучом или как через прозрачную трубу.

8. Получите доступ к состоянию почитания (благоговения или глубокого уважения), вспомнив или вообразив нечто, безусловно вызывающее у вас данные состояния (если не найдете ничего в физическом мире, используйте феномены мира высшего — Природа, Бог, Космический Разум или Абсолют). Локализуйте, опредметьте, оцените и усильте эти состояния (можно раскручивать\делать ярче\больше и прочее).

9. Войдите в состояние почитания полно и совершенно, проявите состояние внутри тела в виде какого-то цвета или символа и передайте в образ самого себя, как лучом или как через прозрачную трубу.

10. Оцените по 10-балльной шкале получившийся в результате процедуры уровень самоуважения и самооценки и в случае, если он вас устроит, введите в свое тело трансформировавшийся в результате образ самого себя, как бы втянув его внутрь и расширив там до своих телесных объемов.

11. Повторите шаги 1–10 для всех остальных контекстов и ситуаций, где вы чувствуете недостаток самоуважения и самооценки.

12. Осуществите подстройку к будущему, представив, как легко и элегантно вы будете теперь двигаться по жизни.

На первый взгляд кажется странным и абсурдным, но это реально работает! Важно только серьезно подойти и верить в то, что поможет, тогда точно поможет!

Tags: психология
Subscribe

  • Да ладно! Очевидно, были дни без строчки )

  • Старые новинки

    Обалдеть, я теперь могу посмотреть, кому понравились мои посты! Все началось с того, что спустя три с половиной месяца я, наконец, решила…

  • Вот ЖэЖэ печаль

    Несколько дней как чищу свою френдленту. Такое вполне новогоднее желание возникло – привести свой журнал в порядок. Чистила совсем не так, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Да ладно! Очевидно, были дни без строчки )

  • Старые новинки

    Обалдеть, я теперь могу посмотреть, кому понравились мои посты! Все началось с того, что спустя три с половиной месяца я, наконец, решила…

  • Вот ЖэЖэ печаль

    Несколько дней как чищу свою френдленту. Такое вполне новогоднее желание возникло – привести свой журнал в порядок. Чистила совсем не так, как…