crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Американские и азиатские фильмы ужасов. Разница есть.

Многие из вас, друзья, знают, что я люблю ужасы. Тем не менее, многие знаменитые американские ужастики я не смотрела и не собираюсь. Почему? Мне по вкусу азиатские фильмы ужасов и те американские, которые созданы в азиатской стилистике, вдохновлены японскими или корейскими фильмами ужасов. Многие люди не в теме не осознают разницы, для них ужасы – они и в Африке ужасы. И, тем не менее, это не так. Ужасы ужасам рознь. Что представляет собой классический американский ужастик? Прежде всего, мочилово/крошилово. Часто американские ужасы представляют собой трэш, к примеру, легендарная «Техасская резня бензопилой». Даже если ужастик, созданный в Штатах не трэшовый, в большинстве случаев он обязательно включает в себя каких-нибудь отвратных монстров, уродов, опасных животных, достаточно жестокие сцены насилия, расчлененку, кишки/мозги и прочее, из чего состоит человек. У меня есть прекрасная иллюстрация к стандартному американскому ужастику, которая никого не травмирует, но прекрасно передает суть ))


Кстати, шутки шутками, но американцы умеют удивить. Иногда вместитель зла/террора/ужаса настолько непредсказуем, что я только и жду, когда же выйдет фильм ужасов, где всех будут мокрушить кролики. Таким образом, большинство американских фильмов ужасов построено, прежде всего, на такой эмоции, как отвращение. Квинтэссенция американского ужастика: отвратительно и ужасно. Чаще всего, после просмотра такого ужастика чувствительные люди долго испытывают легкую тошноту, теряют аппетит на время, пока нежная психика не восстановится, вытеснив отвратительное из сознания. Я не люблю отвратительное. Моя психика очень неустойчива в отношении этой эмоции. Так как худеть мне противопоказано, я предпочитаю такие фильмы не смотреть )) Что представляет собой классический азиатский ужастик? Достаточно эстетичное зрелище. Элементы жестокости и насилия отступают на второй план. Обычно они лишь триггеры последующих событий, связанных с неотвратимым, неизбежным злом, потусторонним, прорывающимся в наш мир.


Именно по такой схеме построены классические японские истории ужасов – кайданы. Азиаты – эксперты эстетики ужасного, даже трупы всегда выглядят по-своему красиво. А эта знаменитая пластика японских пришельцев с того света! Ну, думаю, все смотрели «Проклятие». Зачастую, кайдан предсказуем, он разворачивается по классической схеме, зритель почти всегда догадывается, что и откуда вылезет. Но как это что-то вылазит! В этом весь шарм и это всегда пугает, если не смотреть, как отстраненный зритель, а чувствовать неизбежность зла всем телом. Основная эмоция азиатского фильма ужасов – страх. После просмотра азиатского фильма ужасов зритель с нежной психикой будет бояться темных углов и странных звуков, засыпать с включенной настольной лампой. Квинтэссенция азиатского ужастика: страшно и ужасно. Конечно, азиаты умеют делать трэш, лить кровь литрами, точно также и американцы умеют делать ужасы, основанные на страхе. Но я говорю о типичном для культур, а не исключениях. Просто нас всех ужасают разные вещи, и это нормально. Я лучше справляюсь со страхом, чем с отвращением, поэтому мой выбор - азиатские ужасы. Впрочем, не стану отрицать, что считаю их более интеллектуальными.

Tags: ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments